- ベストアンサー
MTRの音量が小さい問題について
- ドラムを担当している人が、リズム感を養うためにBOSSのBR-900CDというMTRを使っているが、音量が小さくて聞こえないという問題がある。
- ハイハットのオープンやシンバル類を多用しているため、自分自身がうるさいこともあり、メンバーと練習するとなおさら聞こえにくい。
- イヤホンやヘッドホンを試してみたが、あまり変化がない。他のドラマーが使っている機材の名前を知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 MTRとミキサーの接続方法ですが、 MTRのマスターアウトをミキサーの空いてるチャンネルに接続するだけでOKですよ。 ただそこまで複雑にしなくても、MTRからの出力で通常そこまで小さく感じないと思います。 なのでMTR側の工夫で改善できそうですね。 音色が変えられないという事ですが、例えばBPMが決まってる楽曲なら 電子音をMTRに録音してしまい、それを希望のBPMで鳴らすという方法もあります。 あとは密閉型ヘッドフォン(外部の音を遮断)はお使いですか? これの欠点は逆にメンバーの音が聴こえなくなってしまうので、 普通はミキサーからの返しを送るのですが。。。 ただBR-900CDはリズムマシンが内蔵されていた気がします。 リズムマシン内蔵という事は、その中に電子音などクリックに使用できる 音色がありそうですね。 あと地味な改造方法としてクリックのパンをL100%、もしくわR100%など 聴こえやすい方にふるのも良いかもしれません。 ようは聴こえやすければ何でもアリなので、 フランジャーをかけまくるとか特殊なエフェクトをかけまくるのも良いかと(笑) 一応その他オススメのリズムマシンのURLを載せておきます。
その他の回答 (1)
- vizyon
- ベストアンサー率66% (12/18)
ボリュームMAXでも聴こえないというと、 おそらくクリックに使用している音色に問題があるかと思います。 通常デフォルトだとカウベルのような音色だと思いますが、 お使いのMTRはクリック音の音色を変える事はできますでしょうか? 電子音的な音の方が生音の中でも聴こえやすいと思います。 リズムマシンでも音量は大して変わりませんが、 音色は好きな音に変えられると思います。 でもMTR側をMAXで通してるミキサーもMAXにしてたら、 普通は耳が痛くなるぐらいのデカさだと思うのですが…。
お礼
返答ありがとうございます。 少し自分の説明が足らないようでした。すみません。 現在はミキサーは使っていません。 使い方が分からないと言うのもあるんですが、 ドラムとミキサーの距離がありすぎてシールドが届きません。 >お使いのMTRはクリック音の音色を変える事はできますでしょうか? 電子音的な音の方が生音の中でも聴こえやすいと思います。 すみません。イジってみたのですが変えられないようです。 確かにカウベルの様な音色です。 もしよかったらMTRとミキサーの繋ぎ方を教えてくれませんか?
お礼
返答ありがとうございます。 >音色が変えられないという事ですが、例えばBPMが決まってる楽曲なら 電子音をMTRに録音してしまい、それを希望のBPMで鳴らすという方法もあります。 >あと地味な改造方法としてクリックのパンをL100%、もしくわR100%など 聴こえやすい方にふるのも良いかもしれません。 BOSSに問い合わせたところ、同じ返答でしたので試してみようと思います。 要はドラムの音に埋まらない音でクリック音を作ればいいのですね。 リズムマシンも検討してみます。 詳しい説明ありがとうございました。 たいへん助かりました。