- ベストアンサー
Windows XPが起動しません
パソコンを使用していたら、突然画面が黒くなって、反応しなくなってしまいました。 おそらく、Cドライブの空き容量が少なくなりすぎたからだと思います。 しかし、電源ランプは点灯したままで、固まったままなので、プラグをコンセントから抜いて強制終了しました。 そして、次にパソコンをコンセントにさすと、スイッチを入れていないのにいきなり電源が入り、以前と同じように黒い画面のまま反応がなく、Windowsが起動しなくなってしまいました。 おそらく前回、正常にWindowsが終了できなかったからだと思います。 以前も同じ様なことがあって、その時は起動時にF8キーを押すことによってセーフモードで起動できたのですが、今回はキーボードをいくら押しても反応がありません。 パソコンの様子からは、まだコンピュータを終了できたと認識していないように思えます。 どうしたらいいのでしょうか? なにかリセットみたいな方法を知っている方がおられるなら、教えてください。 使用パソコン IBM(lenovo) ThinkCentre A51p OS Windows XP Home Edition CPU Pentium 4 3GHz HDD 250GB(C 40GB D 210GB) メモリ 512MB
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDD容量不足でその様な状態にはなりません。 メーカーのロゴやBIOS画面すら表示されないなら、マザーボードかメモリ、CPUの故障でしょう。 電源コードを抜いて、箱を開けて、メモリを外して、内部電池(丸いボタン電池)を外して30分ほど放置してみましょう。 すべて元に戻して電源を入れてみて下さい。 それでもメーカーロゴすら表示されないならかなり重症です。
その他の回答 (6)
- wx59595599
- ベストアンサー率30% (3/10)
>6追加 メーカーのロゴも表示されないんなら、直さなけりゃいけないし、それに、直すには、専用の知識が必要なので、メーカーなどに頼んだほうが高いですが、そっちのほうが確実だと思います。 セーフモードを起動できるんなら、システムの復元でかなり前に戻して、それでも無理なら、やっぱりメーカーに頼んだほうがいいですね。
お礼
結局、メーカーに修理に出して無事直りました。 HDDの中身も無事で良かったです。 ありがとうございました。
- wx59595599
- ベストアンサー率30% (3/10)
PCの会社のロゴも表示されないんなら、一回買った店に問い合わせてみたほうがいいとおもいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、修理でしょうか。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ThinkCentreはデスクトップ機ですよね? おかしいですね。 ハードウェア障害かもと思います。 電源ボタンを押し続けても切れなかったら、レノボのサポートへ相談して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 電源ボタンを押し続けると、電源は切れました。 しかし、再び電源を入れると以前と同じ状態でした。
CMOSのリセット もしくは ボタン電池を外して放電するまで放置プレイでしすね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ボタン電池を抜いて、一晩おいてから元に戻して電源を入れましたが状況は変わりませんでした。
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
コンセントを抜いたのが要因かな。 PCの強制終了って、電気的に安全な方法で終了する場合にのみ該当すると思います。 本体の電源スイッチを長く押すと電源が切れますよね。その時、一応安全な方法で終了してます。 車に例えるなら、ブレーキを踏みながら安全に停車するパターン。 いきなりコンセントから引っこ抜いた場合は、走行中にエンジンを切ってサイドブレーキを全開でかけた感じかな。 現状がどのような状態なのか分かりませんが、一度全て外し、そのうえでつなぎなおす。 そうすると、電源は入っているが正常起動はしていない状態、もしくは正常起動している状態ですか? >次にパソコンをコンセントにさすと、スイッチを入れていないのにいきなり電源が入り、 自動で一瞬起動するものもあります。 このような場合で、起動していないようだったらその状態で一度本体の電源スイッチを長く押して電源を切ってみてください。 LED点灯が無くなったらもう一度本体の電源スイッチを押してみると起動するかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 電源スイッチを長く押すと、確かに電源は切れました。 しかし、再び電源を入れると以前と同じ黒い画面で、キーボードも反応しません。 >現状がどのような状態なのか分かりませんが、一度全て外し、そのうえでつなぎなおす。 パーツを一度全て外してから、元に戻して電源を入れてみましたが状況は変わりませんでした。
- HappyEarth
- ベストアンサー率49% (31/63)
普通は電源抜いたらリブートされるはずですけど バッテリーも抜きましたか?以前のThinkPadは底面にリセットボタンが小さい穴にありましたが最近は無いかもしれません、ただ最初に書いたバッテリーを外して 電源を抜けば普通は瞬時にリセットされるはずです、ダメであれば時間を置いてください。内蔵電池はBIOSの保持ですので関係ない様な気もしますが とにかく上の項目を確認いたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 内蔵電池を抜いて、一晩おいてから元に戻して電源を入れましたが状況は変わりませんでした。
補足
ご回答ありがとうございます。 メモリや電池を外して一晩おいてから、元に戻して再び電源を入れてみたのですが、以前と状況は変わりませんでした。 >HDD容量不足でその様な状態にはなりません。 パソコンの画面が突然黒くなって反応しなくなったのは、 Cドライブの空き容量が少ない状態のままインターネットをやっていて、キャッシュを保存する領域などが尽きてしまったからなのかと勝手に思っていたのですが、どうでしょうか? もしくは、2週間程前にBIOSとオンボードのグラフィックドライバを 更新したのが原因でしょうか?