- ベストアンサー
ほぼ初対面のいとこの結婚式にプレゼントは必要ですか?
もうすぐいとこ(女)の結婚式があり、 結婚式前に親族控室というところにも寄るみたいなのですが、 お祝儀以外にもプレゼントなどを用意したりするものなのですか? また、用意するのならばいくら位でどのようなものが良いんでしょうか? あと、いとこと言っても会うのは初対面に近いんです。 ちなみに私は大学生です。 読みにくい文章ですみません。。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初対面の従姉妹の結婚式のお祝いを別途するべきかとのご質問ですが、『結論的には、別途プレゼントなど必要はない』と思います。その理由は、義理とは言え、わざわざ結婚式に参列すること、又、貴方単独かどうかわかりませんが、お祝いもすること。この点をもって、特に必要とは思いません。若し、貴方の気持ちとしてプレゼントがどうしてもしたいなら、又、目立ちたいのであれば、披露宴の最中に、従姉妹(或いは従兄弟)からのお祝いとしての「花束」を送るような段取りを司会の方に依頼されては如何でしょうか?
その他の回答 (2)
- hinagiku2
- ベストアンサー率18% (74/403)
お祝いを包まれるとの事ですので、プレゼントは必要ないです。 ご家族連名(実際あなたは一円も出さない場合)であれば、 気持ちとして何か差し上げてもいいとは思いますが、 なくても構わないと思います。 差し上げる場合、金額的には3000程度でいいのではないでしょうか? ただ、当日の新郎新婦はとても忙しいので、渡したプレゼントの扱い (その辺におきっ放しになったり等)は期待しない方がいいと思います。
お礼
どうもありがとうございます。 回答をよんで、プレゼントを考えるのはやめることにしました。 素敵な回答ありがとうございました。 (・・・文章が変ですみません。。)
- y-honey
- ベストアンサー率25% (46/181)
近頃は結婚式も多様化していて、おじおばすら呼ばない結婚式もあります。私の父は6人兄弟だったので夫婦の出席で既に12人になるので 従兄弟は比較的仲の良いにもかかわらず、呼ぶのをやめました。 その代わりちょっとしたプレゼントをおじおばとは別にくれました。 その後、招待された従兄弟にはご祝儀を、呼ばれなかった人にはプレゼントを贈りました。 この場合はほとんど面識もない従兄弟に特別プレゼントを贈る必要は無いと思います。 ご祝儀も大学生ですから出す必要が無いのでないかと思います。 知人がひどく見栄坊な人で娘もご祝儀を持っていくのが常識だと言ってましたが、逆にどうなんでしょうか、って思いました。娘分も別に自分で用意していました。
お礼
そんな少人数で行われる結婚式もあるんですね。 結婚式=ご祝儀持参だと思っていました。 でも、家族で私しか出席しないのでご祝儀は持っていこうと思っています。 丁寧な回答ありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。 結婚式に出席したのはもう10年以上前の事なので、すっかりわすれていました。 そういうものなのですね!? 詳しい理由まで書いていただきありがとうございました。