- 締切済み
退院のとき
たいていの病院では 職員への金品のお 心遣いは堅くお断りしますので、ご了承ください・・ このような事がかいてあると思います。 しかし、お渡ししている方の方がけっこうおおいとおもうのですが・・・ 詰め所にお菓子とか持っていくとすっごく手馴れた感じで受け取られるものですから・・・。 たとえ書かれていようともやっぱりお渡ししますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
今から約5年ほど前のことです。私は元々大学病院の精神科に通っていて(現在進行形)、バイトや私生活でいろいろと嫌なことが続き、致死量に近い過服薬自殺未遂を図りました。 元々入院患者でいっぱいだった病院です、しかし当時の私は生活保護を受けていて保険証がありませんでした。私が意識が戻らない間、家族が頼み込んだり手続きしたりして、医療券の発行されていたその病院での入院が継続できました(しばらく監督室でしたけど)。 一週間の意識不明の後、まだ油断は許せない、何ヶ月入院になるかわからないと言われた中、なんと意識不明の1週間を含み、わずか3週間で退院しました(後遺症も突発的な舌の痙攣だけでそれ以外は健康体)。 もちろん菓子折りなどはお断りしますとは母も承知していたそうです。しかし無謀な状況で入院しほぼ完治させてくれたことはとても感謝していました。ので「断られる」ことを前提にして、菓子折りを買ってきたそうです。もちろん受け取ってもらえませんでしたが、私は感謝の気持ちを言葉だけでは表せないから、目に見えるかたちとして菓子折りを持ってきたのだと思います。おそらく母も同じ考えでしょう。 退院する時は、何度も何度も頭を下げました。そして実家に戻り受け取ってもらえなかったお菓子を感謝しながら食べました。 (障害年金の申請が通った時点で生活保護の収入基準をオーバーしてしまったので、結局アパートを引き払って実家に戻りました)。 まあ断られたのは大学病院だから、というのもあるんでしょうが、精神科なだけに看護師さんの半分くらいが男性なんですよ。女性ばかりのところよりは元々食べないんだろうなー、と。 さすがに、今度は母が過服薬(母も更年期型うつ病で長年通院していて、薬を常飲してます)した時は、運ばれた先が「市民病院」だったので、その時ははじめから用意しませんでしたが。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
家人が看護師長をしているので、こういう話はよく聞きますが原則としては当然お断りしていますが、退院のお礼として「皆様でどうぞ!」と渡されたお菓子は事実上、断れないそうです。 もらったから待遇をどうこう言うより、退院のお礼ですからご祝儀というものでしょうね。 ご祝儀を断る、というのもどうかと・・・
お礼
そういう感じですね。
- taku1234
- ベストアンサー率33% (5/15)
絶対渡さない。なぜなら、やつらはこれでメシ食っているのだからきちっとやるのは当たり前。礼を言うだけならともかく、職員に物や金品なんかを渡すなんて言語道断。もし渡すか渡さないかで医療のレベルに差が出る病院なんて、やめといたほうがいいですよ。
お礼
さすがにそんなことで医療レベルに差は無いですよ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
書かれていれば、やはり持って行きませんでしたね。 近所の人の話では、何だかんだと言っても持って行けば気に掛けて良くしてくれるとは言っていましたが・・
お礼
私はさすがに入院中にはもっていきませんでした。 気にかけるのかな。
私も6年ほど前息子が4日ほど大学病院にお世話になりました。 (大した手術でもないのですが子供なので全身麻酔でしましたので) その際ちょっとしたお礼をと思いましたが 菓子おりは断られそうと思い、評判のパン屋さんのパンを沢山買ってお渡ししました。 最初はやはり「頂けないんですよ」と丁寧にお断りされましたが 持ち帰っても食べきれないんでおやつにどうぞ!とチョイ押ししたら受け取っていただけました。 昔病院に勤めておりましたが、その病院ではお菓子程度は喜んでいただいていましたよ。(今はわかりませんが) 3時のおやつや夜勤のおやつは豊富でした。(太ちゃいました^_^;) 母が入院した際も受け取ってくれましたけど、規則で絶対受け取らないという病院もあるのかもしれませんね。 でも一応用意はすると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- komikomi02
- ベストアンサー率15% (43/282)
去年、1週間ほど入院しました。 退院時に詰め所へ菓子折りを渡しました。 お世話になったお礼です。 やはり、お断りの紙は貼ってありましたが、私より先に退院される方も、同じ様に菓子折りを渡していました。 やっぱり、感謝の気持ちとして渡す方が多いんじゃないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- fumi3625
- ベストアンサー率38% (28/73)
こんにちは。 先日出産で入院した時ですが、やはり 職員への金品のお心遣いは堅くお断りしますので、ご了承ください・・ と書かれていました。 たまたまウロウロしていた時におばさまが職員の方にお菓子のような物をあげようとしていましたが、職員の方は全力で断っていましたよ。 入院中に親切にしていただいたのはありがたいですが職員の方たちは仕事です。 大袈裟に言うと、ガソリンスタンドで洗車してもらって『ありがとう。これどうぞ』とお菓子の詰め合わせをあげるのと同じことではと思います。 (ほんと大袈裟にですよ。) もし職員の方が断りきれずに患者さんから何か頂いて、それを院長に見られたら!!大変です。 ですのであたしは何もあげませんよ。 体が弱く入院は何度かしましたが、一度もありません。
お礼
私は婦長さんにお渡ししましたが喜んでいました(笑)
お礼
自殺未遂ですか。。。驚きました。 さらっと読ませていただきましたが凄いですね。