• 締切済み

基礎体温

私は、人工受精を3回行い、最初の2回は恵まれず。。病院の先生は3回試みて妊娠しなかった場合は、次のステップに進んだほうがよいとのことでした。なので今回8/31日に行った3回目の人工受精には期待大なのですが。。人工受精後体温が上がらず、36.4~36.5の間をいったりきたり。高温期はいつも36.7以上だったので不安です。体温が上がらなくても妊娠する可能性ってあるのでしょうか。

みんなの回答

• meredith
回答No.1

同じく不妊治療中のものです! 高温期の体温が上がらないとのこと。不安ですよね(-"-) 高温期にはしっかり体温が上がるのが常識と思われておりますが、 治療中のお友達が3度目のIVFの準備中に奇跡の自然妊娠を しました。気付くのに時間がかかったのですが、その原因の中に 体温が上がらなかったことがありました。基礎体温表を見せて もらったのですが、本当に低温期・高温期の差がなくこれなら 妊娠したと思わないかも…と思いました。(budoo1118さんと同じく いつも36.7前後はあるそうですが36.4~36.6しかなかったのです。) 友達の話は極端な例かもしれませんが、私の主治医も目安として 基礎体温は見るけれど、あまり気にしなくていいと言います。 私の友人は体温が上がらなくて妊娠しましたので、教科書にのっとった 説明ではありませんが、そんな人もいるんだぁ…と思っていただければ 光栄です(*^_^*) お互い焦らず天使を待ちましょう☆

budoo1118
質問者

お礼

そうゆうこともあるんですね!?。毎日体温見ながら主人と二人心配していたので、気持ちが楽になりました。気長に待ってみます。ありがとうございました♪。

専門家に質問してみよう