• ベストアンサー

Itunesのライブラリについて

初心者の質問ですみません。 Itunesで、もともと使っていたCドライブの容量が少なくなったため、 Itunesの、編集<設定<詳細で、フォルダの場所を一度Dドライブに変更しました。強制終了になってしまったためその後もう一度Itunesを起動すると、曲がすべて消えていました。その後、他の方の質問を参考にしてもう一度フォルダの場所をマイミュージックのItunes内にあるItunes Musicに変更しましたが、ライブラリは元に戻りませんでした。気になっているのはDドライブに変更したときにちらっとみた限りでは、もともとの保存場所の名前が現在のものより長かったことです。 どうやったらライブラリが元に戻るのでしょうか?また一つひとつ入れていく他に方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

>もう一度フォルダの場所をマイミュージックのItunes内にあるItunes Musicに変更しましたが この操作では、戻らないと思います。強制終了が不具合の素ですね。 音楽ファイルがDドライブのiTunes Musicフォルダに移動確認ができていたら、もう一度、ファイル→ライブラリーにフォルダを追加、で音楽ファイルがあるDドライブのiTunes Musicをライブラリーに取り込んでください。 要するに、音楽ファイルがあるフォルダを追加するということです。 プレイリストは作り直しになるかも知れません。

voom
質問者

お礼

ありがとうございます! 無事に復活しました。 プレイリストは作り直します。

その他の回答 (1)

noname#38233
noname#38233
回答No.1

下のリンクに似た質問と回答がありましたよ! ちなみに私は直接、マイミュージックのフォルダにあるファイルから Itunesにインポートさせているので「iTunes Music」の中身は 空っぽです。面倒くさいけどドライブ節約の為に。

参考URL:
http://q.hatena.ne.jp/1147682449
voom
質問者

お礼

ありがとうございました! 問題の原因は、Itunes Musicのフォルダが複数できてしまっていて、 もともと使用していたフォルダとは違うほうを選択していたことのようです。