- ベストアンサー
塾VS家庭学習
こんにちは。 私は中学生の子供の母親です。 私が中学の頃は塾に行く子はほんの1部の優秀な子か 反対に勉強についていけない子がしぶしぐというのが多かったのですが 最近の私のご近所さんは8割くらいの子が塾通いをしています。 塾に行っていないのはかなり勉強好きな子か、スポーツに人生かけて るような子だったりします。 ごく普通の子はほとんど塾で週2~3回過ごしているようです。 そこでお聞きしたいのですが、そういうごく普通の子が 毎日家庭学習を1時間続けるのと、毎日塾で1時間勉強するのとでは どちらが能率が上がると思いますか? どちらも集中してがんばったとしたら、やっぱり塾で教わる方が 能率がいいのでしょうか? ケチかもしれませんが、私はわざわざ部活が終わってから塾までの行き帰り の労力と時間、費用を考えるとどうしても勿体無く思えてしまいます。 でも、みんな塾に行くのですから 塾にはそれだけの価値があるということですよね? 私は子供の頃にピアノ、書道、囲碁しか習った事がないので 塾については無知です。 ご意見ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
28歳男性です。 私は一度も塾に通ったことはありませんが、成績は良好であったと自負しています。 進研ゼミを活用して自宅学習をしておりました。 理由は家庭の経済事情ですが、仮に通っていたとしても効果があったかどうかは疑問です。 というのも、私の生活リズムがかなりの早寝早起きであったため、夕方以降の勉強などまったく能率が上がらなかったからです。 運動部に所属していたからでしょうか、夜9時には眠くて眠くてとても起きていられず、夜更かしなど到底できずに寝ていましたし、朝は6時前に起きて学校に行くまで勉強しておりました。 高校生になってからは朝刊配達のアルバイトを始め、夜9時就寝、朝3時起床後バイト、6時帰宅後、登校まで勉強。受験生になりバイトをやめてからも4時には起きて勉強していました。センター試験二週間前からは8時就寝2時起床で登校までの6時間を勉強に費やしていました。 個人的には、塾通いはハイリスクハイリターンであると考えています。 勉強する友達に囲まれる、というのはリターンでしょう。 理解できないところを教えてもらえるのも利点だと思います。 塾が終わってから夜遊びしかねない、というのは短所でしょう。 塾に行くと言いながら、塾で知り合った悪友と共にサボることもあるでしょう。 勉強とは無関係ですが、昨今は昔に比べて「夜に出歩くのは危険」という嫌なリスクもあります。 何を重視するかは人それぞれですが、少なくとも「皆が行っているから」という理由では問題が起きたときに後悔しかねません。 リスクとリターンを正しく把握した上で、ご自分にとって塾のリターンがリスクを上回ると判断されたなら、塾通いをなさっても良いかと思います。 そうして決定した限り、問題が起きても自己責任であることをお忘れなく。塾は勉強を教えるところであって、生徒が夜遊びをしたり行き帰りに事故に遭ったり授業をさぼったりしても、その責任は塾にはありませんので。
その他の回答 (11)
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
>どちらも集中してがんばったとしたら、やっぱり塾で教わる方が能率がいいのでしょうか? 効率は悪いと思います。 塾は、自分で授業の内容を選べませんから。既に100%理解している単元の授業を聴いていたって、時間の無駄です。 私は大学のとき浪人して予備校に行きましたが、高校より遥かにレベルが低い講義をしていたので、1週間で通うの止めました。
お礼
きっちり理解できていて、もうすっかり覚えている人にとっては 時間の無駄になるんですね。 でも、普通の子にはあまり当てはまらないかもしれません。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
塾通いはハイリスクハイリターンですか。 そのように言う人、わりと少ないですよね。 とても家の近所にすばらしい先生のいる塾なんかあれば 通わせてみるのもいいでしょうし。 うちの子も進研ゼミをしています。 あなたのようにしっかりした子になってくれれば嬉しいですね。 ありがとうございました。