• ベストアンサー

印の○印が、?で表示されない。

急ぎの質問なので、知ってる方いましたら、回答おねがいします。 まるいん、マルインで出てくる、○の中に印が書かれてある字を出したいのですが、 打っても、「?」で表示され、どの字体にしても表示されなくて困っています。 OSはWindowsで、illustratorで出そうと思ったのですが、 メモ帳の時は表示されるのに、どうしてもでません。 なぜ出ないのか分かる方、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noocyte
回答No.3

> macのillustrator9で○印が出せる ちょっと調べてみました.MacJapanese (Mac 版シフト JIS) には「○印」があるようですね. MacJapanese → Unicode 対応表 http://unicode.org/Public/MAPPINGS/VENDORS/APPLE/JAPANESE.TXT > 0x879C 0x329E # CIRCLED IDEOGRAPH PRINT ということなので,#2 に書いたことを少し訂正します.m(_ _)m 誤:「○印」はシフト JIS には存在しない文字 正:「○印」は,MacJapanese には存在するが,Shift_JIS (標準的なシフト JIS) や   Windows-31J (Windows 版シフト JIS) には存在しない文字 したがって,Mac 版の方も Unicode に対応していたから「○印」が表示できた というわけではなく,元々 Mac では「○印」が使えたということです. illustrator は使ったことありませんが,最新版なら Unicode が使えるのかもしれません. (単なる憶測) MacJapanese (Wikipedia) http://ja.wikipedia.org/wiki/MacJapanese

firebrick
質問者

お礼

色々解説ありがとうございます。 illustrator(win)でどうしても表示されないので、 諦めて○と印を合わせて、○印て事にしておきました。 ほむほむ、確かにmacでは、winでいうIMEみたいなのに入ってて、 そっからマルインを出したので、元々macで使えた、が正しいですね。 とすると、winのIMEに入ってないから、なのでしょうかねぇ・・。 文字には詳しくないのでなんとも言えないのですが; 一応、入ってなくても、winメモ帳とかでは、マルインが打てるんです、それが謎です。 winイラレだけ対応してないのかなぁ。。 誰か他に、イラレ持ってる人に試してもらって、また補足で書き込みます。 ありがとうございました!

firebrick
質問者

補足

どうやら、macだけでできるのかもです。 他にwinでイラレもってるひとがいなかったので、 自分以外でマルインを試してみることができませんでした; ○と印をあわせるしかないかもしれません(win 仕事ではmacなので、問題はあまりなさそうなのですが、 また個人的に検証してみます、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• noocyte
回答No.2

「○印」はシフト JIS には存在しない文字で,Unicode は U+329E です. MS ゴシックや MS 明朝ならば表示できますが,そもそも illustrator が Unicode に対応していなければ,表示以前にこの文字を扱えません. 上記のフォントで表示できないのであれば,illustrator が Unicode に 対応していないということになりますね.

firebrick
質問者

お礼

ほほお・・専門的な回答ありがとうございます。 普通の文字では、MSゴシック、MS明朝、共表示できているので、 問題ないみたいです。 特殊文字なので、もしかしたら表示できない文字かもしれませんね; ちなみに、macのillustrator9で○印が出せるのは知ってるのですが(以前試した事があるので) 質問で使用してるのはwinのillustrator9です。

• Toshi0230
回答No.1

機種依存文字なので、環境によっては出ないことがあります。 手元のWindows環境の場合、MS ゴシックなどWindowsに標準で付属するフォントだと表示されるようです。 フォント指定を変更してみてください。

firebrick
質問者

お礼

MS ゴシックなど、とりあえずひらがな系の入ってるフォントは、 全て試したのですが、表示されませんでした。。 最終的にできなければ(タイムリミットorz)画像を貼り付けるか、 ○と印で組み合わせてやろうとは思っているのですが。 もう少し回答を待ってみます、ありがとうございました。