- 締切済み
都民共済を利用した方に質問です
こんにちわ。 以前挙式+披露宴をどうしたらよいか迷っていると 質問させていただきました。 (いまだにどこにするか決められていないのですが) やはり費用面で厳しいので都民共済を利用する方法を 考えています。 挙式は3月を希望しています。 都民共済でドレスを安く借りられるかと思います。 提携式場の場合、スムーズに行くかなと思っていますが、 持ち込み無料の特に提携ではないレストランなどで挙げた場合、 都民共済を利用してドレスや引き出物を持ち込む場合の手順を 教えていただきたいです。 どのような段取りで手配すればよろしいでしょうか? また、都民共済の提携店で挙げられた方、 お勧め会場がありましたら教えてください。 会場の中では市ヶ谷の独立型チャペルのあるところか 東陽町のホテルが比較的リーズナブルでよかったですが、 市ヶ谷=チャペルはステキ、披露宴会場は??料理は普通かな? 東陽町=中華が評判と聞いていたが試食して、??と感じました。 会場はワンフロアで親族受けはよさそう、チャペルはきれいだが 小さめかな。 と思っています。 もちろんすべてパーフェクトにはいかないと思いますが、 どちらか選ぶとしたら、どちらがお勧めでしょうか。 わたし的にはチャペル重視+料理なところもあり、市ヶ谷かな? とも思いますが、会場の雰囲気は東陽町でした (デザートはおいしかった)。 ウエディングのクチコミサイトなども見ていますが、 皆さんがおっしゃるほど料理がおいしかったと感じないのです。 もしくは六本木にある有名なイタリアンのお店にしようかなとも 思っていますが、ここは上記会場よりやや高くなり、 会場も少々狭い感じです。 (レストランの場合は、本物の教会を検討しているのですが、 費用20万に加え、そこ専門の写真屋さんに頼む関係で10万プラスで かかってきます) 優柔不断なわたしに都民共済のよい使い方を伝授ください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NAZORA
- ベストアンサー率27% (157/578)
ドレス3着・新郎2着をレンタルしました。 提携式場ではありません。 挙式会場を最初に明記しているのでそれに合わせて会場へ 発送してもらえます。 (私は長崎での挙式で挙式前日にロケーション撮影をしたので 挙式3日前に会場にドレスが届くようになっていました) 挙式後は式場側が返送してくれていました。 >持ち込み無料の特に提携ではないレストランなどで挙げた場合 ということですが、ドレスの保管場所がきちんと設定されていて 箱から出して吊るしておけることが大事かと思います。 ベールなどもしわを取らなくてはなりませんからね。 私は保管料が1カップル(何着でも)5万円でしたが 届き次第、箱から全部だしてハンガーにかけてしわなどを 伸ばす作業をしていると聞きました。 都民共済側よりレストランなどの会場側のドレスが 届いたあとの手順を確認されるほうがいいかもしれませんね
お礼
こんにちわ ご回答ありがとうございます。 つるす作業があるのはきいたことがあります。 持ち込み料を取るほうがちゃんとやってくれそうですね。 ロケーション撮影用に前日に着て、翌日お式を挙げられたのですね☆ 試着予約を取ってからの流れがわかれば教えてください。 どうも心配性で気になってしまって落ち着きません><。 会場側にも届いてから返却する流れを確認したいと思います。 ありがとうございました。