• ベストアンサー

ユースホステルのプライベートルームって何ですか?

今アメリカにホームスティしているのですが、 あと4日で契約が切れてしまいます。 その日から3日間は泊まる場所を確保できたのですが それ以降はまだ泊まる場所がありません。 そこで会員カードを作ったユースホステルに 泊まろうかと考えています。 でも、会話以外にも勉強がしたいので一人部屋が欲しいです。 「ユースホステルに一人部屋ってありますか?」 調べてたらプライベート/ドーム?というのがありましたが、 どういう部屋なのか、どんな状況なのかわかりません。(^_^;) 知っている人がいたら是非教えてください!! 御願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vanc2010
回答No.3

ドームは、ドミトリーDormitoryの略です。 個室の状況についてまだ回答がなかったので、書きます。 普通のホテルと同じような値段で【個室に、シャワー・TV・大きいベッド・机】が付いているところもあれば【個室にドミトリーと同じ2段ベッド・机】なところもあります。どちらも一人で使えます。 ドミトリーは、99.99%で2段ベッドです。上の人が動くと、下も揺れるので、安眠には不向きです。 Common Roomというところがあって、静かに読書する人が多いので、ここで勉強ができると思います。ダイニングのテーブルを使ってもOKです。 会員証を作ったとのことでHIに泊まるんだと思いますが、満室だったときのために、一応他のホステルも検索できますよう http://www.hostelworld.com/index.php?source=overture

shooooow
質問者

お礼

もわもわしていたイメージが固まってきました! ありがとうございます☆ vancさんの意見からして大分ピンからキリまでありそうですね・・・ ベニスの近くによさそうな所があったのでそこを予約してみます! アドレスありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

No1の者です。 ドームルームというのは、1つの部屋に4~5つベッドがあって、知らない人とルームシェアをすることです。 ドームはシングルに比べて値段は安いですが、一人でゆっくりしたいのならドームはオススメできないです。

shooooow
質問者

お礼

追加で教えていただきありがとうございます! コミュニケーションも大事ですよね・・・ でもプライベートも・・・・w ドームかシングルかはもうちょっと悩んで見ます。 予約と時間が許す限り。。。

回答No.1

こんにちは! アメリカではないのですが、海外のユースホステルで働いています。 プライベートルームというのは、あなたがプライベートで使える部屋=1人部屋です。 カップルが2人きりで使える部屋もプライベートルームといいますが・・。 もういちど、「シングルルーム(1人部屋)」で確認してみた方がいいと思います。・・念のため^^

shooooow
質問者

お礼

ありがとうございます!! すっきりしました!早速電話して Do you have a sigle room?とでも聞いて確かめてみます! ほとんど英語ができないので助かりました。 ちなみにドームというのは何なんですかね?