• ベストアンサー

MP3プレーヤーを使っているのですが

ソニーの「ウォークマン Eシリーズ」を使っています。 曲を入れるときは、「ソニックステージ」というソフトで入れています。 それで、曲をMP3プレーヤーに入れるため、まず曲をPCに入れ、MP3プレーヤーに入れました。 それで、いざ聴こうと思い、曲名をMP3プレーヤーで見たら曲名が正常に表示されていませんでした(文字化けでしょうか)。 PCの方を見てみたら、PCの方も同じ表示の仕方だったので 曲名を編集し、再度PCにMP3プレーヤーをつなぎました。 でも、全く変わらないのです。 PCの方はちゃんと曲名がちゃんと表示されているのですが・・・。 何故でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

MP3プレーヤで表示される曲名は、ファイル名ではなく、タグ情報と呼ばれる部分にあります。 ソニックステージの動作については知りませんが、多くの場合、PC側でファイル名を変えても、タグ情報を変えなければ、MP3プレーヤ側の表示は変わりません。 タグ情報を編集するには、mp3infp 等のフリーソフトを使用すれば良いと思います。 もし、ソニックステージが、曲名を変更するとタグ情報も書き換えるソフトだとしたら、原因はちょっと分かりません。