• 締切済み

VB2007使用時の相互補完用ソフトの共存について。

お世話になります。 現在VB2007の導入を考えています。今まで、AOLのAVSを使用していましたがサービス終了と総合マルウェア対策への変更の為です。今まで、上記AVSがアンチウィルスのみでしたので、他にSpy、FW対策をやっておりました。当初F-Secureへの移行を考えていましたが、手持ちPCのスペックの関係から、断念せざる得なくなり、VB2007を導入する事としました。 そこで、VB2007とうまく共存できるマルウェア対策を皆さんがどう行っているかご教授願えたら幸いです。  一応Spybotは免疫を解除して導入しています。後は、Bitdefenderを相互補完の為に導入したいのですが、実績のある方おられますか?実際実機で試せばいいのですが、ここの過去ログを見てもVB2007は、不具合が出ると根が深そうなので、出来れば事前にある程度の見込みが分かれば幸いです。 また、AD-Aware2007はどうでしょうか?先日のADのアップデート後から、うちではソースネクストのVSと干渉が始まりましたが、VB2007とはどうでしょうか?  最後ですが、VB2007を使用されている方にお聞きしたいのですが、VB2007でだけで総合対策十分であると思いますか?

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.2

うちはNTT版のバスターだけで、たまにオンラインスキャンをやっていますけど、このソフトは共存が難しいのでこの程度でやめたほうが安心ですよ。 過去レスによれば、共存はAd-Aware SEくらいではないかという意見が多いようです。 これが駄目でと、オンラインスキャンだけですね。 私はバスターだけで十分と思います。 因みにここでは共存を考えるユーザーはキングソフトを選択するのが定番で、トラブルの少なさと軽快さでは抜群ですから、フリーソフトとの共存ならキングかと思います。 バスターなら、私は単独で使います。

PG600SC
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 結局、ここの他の方の質問でAOLのAVSがバージョンを換えればとりあえず継続出来る事がわかり、そちらで落ち着きました。お騒がせしました。 そうですね。私も他のPCでKing+他対策の共存で使用しています。ただ・・いかんせん検出力が今一ですね。別で使用しているソースのVSより、共存性、安定性では、比較にならないほどいいと思います。

• yoshi-thk
回答No.1

次のサイトでウイルスバスター2007のトラブル等についてまとめています。 そこを読んだ上で、ウイルスバスター2007をインストールする場合の注意点を確認した方がよいです。 園部研究所 ウイルスバスター2007インストール後に処理が重く(遅く)なる問題と対処法 http://sonobelab.com/knowhow/computer/vb2007.html その上で、スパイウェア対策ソフトとの共存を考えた方がよいでしょう。

PG600SC
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 結局、ここの他の方の質問でAOLのAVSがバージョンを換えればとりあえず継続出来る事がわかり、そちらで落ち着きました。お騒がせしました。 しかし・・VB2007は、定期的にメモリ開放を行えば、メモリ256の機体で、常時120MB程度で推移します。今回購入を見合わせたので、以前のソースVSに戻しましたが、動作もさほど差がないように感じました。