• 締切済み

XAMPPでapacheが起動しません。エラーも表示されません。

XAMPP1.6.3aをインストールし、XAMPPのコントロールパネルのapacheの「開始」をクリックしたのですが、apacheが起動しません コントロールパネル上のウインドウには「apache起動」と表示されていますが、「開始」ボタンはそのまま「開始」の表示です。(apacheが正常に起動されていれば、「停止」となると思います。) 「開始」ボタンの左に「起動」の表示もありません。 またエラー表示もありませんでした。 よくあるパターンのSkypeやポートの問題ではないと思います。(Skypeはインストールされていません。) そこで、xampp\apache\bin\apache.exe から直接起動させてみたところ、一瞬何かのウインドウが表示され、すぐにそれが閉じてしまいました。 エラーの表示もありません。 OSはWin2000です。 何が原因か、また解決策のアドバイスをお願いします。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• maguro999
回答No.2

XAMPP Control Panelの一番左のサービスに対してチェックボックスがまず付いているのか? >IISが組み込まれている場合、どのようにしたらよろしいでしょうか? サービスを停止する。

tomoNZ28
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 >XAMPP Control Panelの一番左のサービスに対してチェックボックスがまず付いているのか? はい。チェックボックスはチェックされています。 >>IISが組み込まれている場合、どのようにしたらよろしいでしょうか? >サービスを停止する。 コントロールパネルの管理からサービスを選択して、IISを停止しようとしましたが、IIS自体がありませんでした。 またこのサービスからApacheを開始させたところ、エラーとなり「ローカルコンピューターでApache2.2を開始できません。」と表示されました。 引き続き宜しくお願い致します。

noname#49664
noname#49664
回答No.1

既にApacheやIISなどのHTTPサーバがサービスとして登録されている、ということはないでしょうか。Windows 2000だとデフォルトでIISが組み込み済みだったように思いますが。

tomoNZ28
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 IISが組み込まれている場合、どのようにしたらよろしいでしょうか? IISを削除するのでしょうか? その方法をお教え下さい。