- ベストアンサー
ハングアップの原因は?
家内がWindowsビスタ搭載ノートPCを購入しました。買って2日間で4回ほどフリーズ(画面が固まったり、青い画面になったり)してしまいます。CPUは問題ない(Core2duo)と思いますが、メモリーが1Gでビデオメモリーとしても消費されています。HDは160Gです。ビスタのHomePremiumを選んだので、メモリー容量不足が原因でしょうか。解像度を落としてエアロ機能をなくせばフリーズしなくなるものでしょうか。購入時から入れたソフトはグーグルアースくらいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>買って2日間で4回ほどフリーズ(画面が固まったり、青い画面になったり)してしまいます。 PC購入時に付属しているいらないソフトもアンインストールしてみてください。 それでもダメなら、OSの再インストールをした方がいいと思います。OSの再インストールは結構効果大です。 それでもダメなら、マザーボードがおかしい可能性大です。修理に出した方がいいと思います。 僕も買ったばかりのパソコンが途中で止まってしまい、修理に出した経験があります。故障箇所はマザーボードでした。 あと、余談ですが、今の技術でノートPCにVistaはきつい、と聞いたことがあります。 >解像度を落としてエアロ機能をなくせばフリーズしなくなるものでしょうか。 そうとは限りませんが、良くなる可能性は高いです。 ですが、僕の場合、はじめはメモリ1GBでしたが(現在は2GB)、メモリ1GBの時でも青い画面になったり、フリーズしたことは1度もありませんでした。(もちろんAeroありで、オンボードグラフィックで解像度は最大にしていました。) Aeroを使うとメモリを600MB以上消費するそうです。Windowsクラシックモードにすると、結構高速になります。 ちなみに僕のPCのスペックは、 CPU:Pentium D 2.66GHz 2.66GHz デスクトップパソコン メモリ:2GB HDD:160GB OS:WindowsVista Home Plemium 32ビット版 で、問題なく動作しております。あと、メモリは2GB以上をおすすめします。
その他の回答 (2)
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
どういった作業をしているかにもよりますが、1GBのメモリで、オンボードグラフィックスだと、かなりの確率でメモリ容量の不足だと思います。一度、タスクマネージャで調べてみるといいかと思います。 また、不必要な常駐ソフトを外すとか、セキュリティーソフトは軽いものにするとかしてみればいいかと思います。 どちらにしても、1GBのメモリでは、快適動作はきついと思うので、メモリ増設をお勧めします。 私の方でも、発売してすぐに導入しましたが、1GBメモリに、オンボードグラフィックスで、セキュリティソフトを入れたら、まともに動かなくなりました。現在は、別途グラフィックボードとメモリを3GBに増設して、XPよりも快適に動作しています。
- k-ren
- ベストアンサー率44% (367/819)
最初の頃は、わたしもよく固まっていました・・・Updateを繰り返していくうちに、だいぶ安定はしてきましたよ。 メモリはHomePremiumとはいえ、たしかにきついかもしれません。ただ、エアロにしていた方が軽い、という話を聞いた事があります。実際どうかは判りませんが。 ブルー画面は、わたしのマシンでは、SDカードのデータが壊れた時などによくなります。わたしの場合はですけれど・・・