• ベストアンサー

良回答しか表示されない・・・

いつの間にか「良回答以外が削除されている!」と思ってよく見たら、「良回答のみ表示」がデフォルトになっていたのですね。 なぜこのシステムに変更したのか、もしくはシステム変更によってどんなメリットが(運営側や閲覧者に)あると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48486
noname#48486
回答No.1

自分の場合は「最新から表示」がデフォルトのままなのですが、one_one_dogさんは違うのですか? >システム変更によってどんなメリットが(運営側や閲覧者に)あると思いますか? 質問をする前に、過去にされた同様の質問を検索しようとします。 でも大概多くの検索結果が表示されることになるので 題名から判断して疑問解決につながりそうな質問を片っ端から見ていくことになる場合があります。 そこで1つ1つの回答を見ていると、特に回答数が多い場合には時間がかかってしまうことになります。 (質問と回答が一緒に表示される仕様のため) そこで「良回答のみ」に切り替えると、20・10ポイントがついた回答だけが表示されるので いちいち全ての回答を読む手間が省けるし、一応「ベストアンサー」なので 疑問の解決につながる可能性が高い回答だけを効率的に見ていくことができるようになる。 これが閲覧者のなかでも特に「検索して質問にたどり着いた人」にとって役立つのではないかと…。 閲覧者にとって役立つ機能であれば、それでページビューが増えることが予想されるので それが運営側にとってのメリットということになるんだと思いますね。 (サイトの運営費は広告収入でまかなっている部分が大きいので ページビューが増えることによる運営側のメリットは大きい)

one_one_dog
質問者

お礼

提携サイトによって違うのかもしれませんね。 たしかに効率よく質問や回答が見れそうです。 ご回答ありがとうございました。