• 締切済み

専門家の方に伺いたいです

何かの本で読んだのですが、最新のテクノロジーで人体と同等かそれに近い機能を持つロボットを作るとすると、最低でも身長25M位にはなるだろう、と書いてありました。事の真偽は別としても我々の身体はこの百数十センチのボディーの中に信じられないような多くのアビリティーを備えています。即ち、一切のムダなパーツは無いという事ですよね? そこで質問なんですが、鼻の下の中央にある縦の溝みたいなヤツって何の為にあるんですか? もう20年も答を求めていますが、未だ納得できる解答に巡り会う事ができません!どなたかゼヒ御教授ください。

みんなの回答

• ureds18
回答No.2

ご指摘の部分は、何か役目があるわけではないと思います。 胎児期に顔面が形成される時に、上唇の部分は中央部(溝のような部分)が鼻の方から成長してきて、左右の部分はそれぞれ外側から内側に成長してきます。最終的に、三つの部分が癒合(くっつく)して、上唇が形成されます。これが上手くいかないと、口唇裂という先天奇形になります。 何か役割があって獲得されたというよりは、発生過程で生じた形態と考えられます。

PAVONES
質問者

お礼

朝からくだらない質問にお答えいただき恐縮です。 やはり専門家さんの解説はアカデミックですね。 ありがとうございます!

回答No.1

それは都市伝説(ハローバイバイ)ですが一応 こうだそうです 人は輪廻転生をします そして母親の体内 にいるときにはまだ前世の記憶があるそうです そこで天使がやってきて 「前世の事語っちゃダメだよ」と 人差し指を縦に口にあて「し~」 とやるそうなのです その天使の指のあとがその溝ということだそうです 何週前だったかなそういってました(笑)

PAVONES
質問者

お礼

お付き合いいただきありがとうございます。 天使の指はかなり細いんですね。 あ、そうか、天使って子供だしね!なーるほど