• ベストアンサー

変人?(ちょっと補足質問)

以前、↓の質問をした者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3288129.html ちょっと聞き忘れたというか、微妙にニュアンスの違う質問になります。 それまで自分では「変人」の自覚がなかったとします。 でも周りの人から「変わってるね。」と言われ、 「あ、自分って変わっているんだ。」と自覚した場合はどうなるのでしょう? やはり、今までどおり「変人」なのでしょうか? それとも自覚した時点で「変人」ではなくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryouhin0
回答No.1

自覚しても変人は変人だと思いますよ わざとらしく行動してる人が「変人」かどうかは微妙ですけど。 例えば変人が=目立ってると思って行動してる勘違いさんだとか・・・。 そういう私も変人です。 家族からも言われるし周りからも言われます。 けど自分的には変わってるとこもあるかもしれないけど、 空気はよめてる(と思ってる)ので迷惑をかける変人ではないから いいんじゃないかと思ってます。 漫画も好きだし服も好きだし映画も好きだしいろいろ好きだけど 私が興味ないのは「親しい友達」です。 全部一人でいいって感じです。彼氏は別ですが。 変ですよね?いいんです人付き合い苦手でラクですから という風にやっぱり変人は自覚しても変人だと思われてると思いますw

monmon0530
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >空気はよめてる(と思ってる)ので迷惑をかける変人ではないから いいんじゃないかと思ってます。 そうですよね!変わっていてもそこそこ空気読めて、 周りに迷惑かけなければ問題ないですよね。 >私が興味ないのは「親しい友達」です。 わかります! 私もどちらかというと人付き合いが苦手で一人が好きなタイプです。

その他の回答 (1)

• hyakkinman
回答No.2

はじめまして。変人34号です。 高校のときに「変わってるね」と言われて、「宇宙人」というあだ名で呼ばれるようになりました。 それを、自分で受け入れて、というより喜んでいたら・・・、 今、48歳になりますが、変人のままで来てしまいました。 「変人」であることにかわりはないようです。 自覚したときに、それがいやで直そうと心がければ、「普通人」に変身することは可能ですが、私のように喜んで「これもひとつの個性で、みんなが個性的だねって、ほめてくれているんだ」と思い込むと、「変人」のままですね。 わたしは、そんな自分が好きですけど。

monmon0530
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >「変人」であることにかわりはないようです。 やはり自覚はあっても変人なのですね。 >自覚したときに、それがいやで直そうと心がければ、「普通人」に変身することは可能ですが、 私もかなり無理をすればなれないこともない気がしますが、 それでいくとかなりしんどそうなのでやれません; もっと自分の個性を受け入れていったほうがいいですね! 私もhyakkinman様みたいに自分を好きになれるようになりたいです。