• ベストアンサー

新幹線の指定席→自由席切符の変更について

こんにちは、 本日、新神戸駅の窓口で、「新神戸から名古屋までの 指定席を変更して、自由席にしてほしい。」と 申し出たところ、「自由席→指定席の変更は可能だが、 指定席→自由席の変更は原則出来ない。」と新人らしい 駅員に言われました。 しかし、過去には、指定席→自由席の変更を数回 やってもらっています。 本当に、指定席→自由席の変更は不可なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-samrai
回答No.2

大型時刻表(JR・JTB)のピンク色のページによると、 使用開始前の指定券は1回に限り同じ種類つまり指定券に変更できるとあります。 つまり自由席券への変更は規則上できないようです。 逆に自由席券から指定席券への変更はできます。 おそらく過去に変更してくれたのは、駅員が規則の柔軟な解釈をしてくれたのでしょう。

mocha100
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 了解しました。

その他の回答 (2)

回答No.3

切符に限ったことではありませんが、値段の下がる方に変更する場合は、手数料がかかります。 この場合、できたとしても手数料がかかるわけですから、いっそ払い戻して、 自由席特急券を買い直してはいかがでしょう。この場合も手数料がかかりますが、 差額分は帰ってきます。 差額が惜しくなければ、そのまま指定席券で自由席に乗ってもかまいません。 そもそも差額は1000円もしないと思うのですが。。

mocha100
質問者

お礼

• odachou
回答No.1

通常の特急券ですと、確かに「原則」指定席→自由席の変更はできません。 ただし、変更予定列車の指定席が満席の場合は自由席に変更という形になりますので、便宜的に変更している可能性はあります。

mocha100
質問者

お礼