- 締切済み
フランスへの送金
日本からフランスの銀行口座へユーロを送金したいのですが、 一番安価な方法を探しています。 私の調べたものは citibankで口座を持っている場合、3500円。 郵便局では一年前に郵便振替口座というものを開設し、 そのときの説明では500円ちょっとで送金できると聞いたのですが 最近、もう一度、聞いてみたところシステムが変わったので、 2500円かかるとのことでした。 都市銀行ではどれぐらいかかるのでしょうか。 また、円をユーロに変えて送金するため、 為替のレートがそれぞれの銀行、郵便局で違うことを 考えると、いったいどこがいいのか、と悩んでしまいます。 送金の額は100万円ぐらいです。 どなたか詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shunnak1
- ベストアンサー率37% (296/791)
わざわざお礼を有難うございます。別にこの種の事には詳しいわけでないですが、10年以上の間毎年海外に送金していますので、自分の考えを述べただけです。 (一般的にはレートが悪いと思うのですが(ですので調べていないのですが)、そうでない場合もあるのでしょうか) 私も円建て送金を行なった事はありません。理由は 毎年海外に1年分の生活費を送金していますが、経済動向、為替相場を見ながら日本の外貨預金口座に$を 入れているからです。あなた様が”最も安価な方法”というご質問をされたので、まだ遣り残されている事があるのではないかと思い円建て送金について言及しただけです。フランスの銀行での交換レートが日本のそれに比べて良いかどうかは私にはわかりません。 (また都市銀行で送金手数料が2500円のところはどの銀行でしょうか。) これについては私の間違いです。申し訳ごさいませんでした。 (Citibankですとインターネット上で送金できるそうなのですが都市銀行でも同種のサーヴィスがありますでしょうか。) 私はCiti BKと日本の都市銀行双方に口座があります。 前者はInternetでの送金は出来ますが、一度にできる金額に上限がありますので、結局いつもTelBankingになってしまいます。 後者では外貨口座を持っていませんが、Internetでの送金は海外居住者で且つ登録したものです。日本居住者はTelbankingによる送金です。 最初に申し上げたように、私は送金について日本の金融機関全てのサービスにはとてもではないですが、精通などしておりませんが、為替相場のことなら多少は わかります。従って何故皆様が手数料のことばかり気にされて、もっとも金額に影響を与えることに無関心なのか理解できなかっただけです。100万円も送金する場合、私なら半年前から詳細に新聞等チェックします。勿論急な送金の場合は無理ですが。それが前回の回答で妥協が必要だと申し上げた理由です。 お気にふれたかもしれませんが、ご容赦いただきたくお願い申し上げます。
- shunnak1
- ベストアンサー率37% (296/791)
(一番安価な方法を探しています。) それならば、円建て送金で仏銀行でユーロに交換する為替レートも調べましたか?円でも送金できるのですよ。 都市銀行でも2500円の手数料の所もありますし、その銀行の為替レートは他行よりも悪いかもしれません。 仮に他行よりも1000円くらい安くても、交通費をかけて行かなければならないなら、どうされます。 遠方に行かなくてはならないので、今日行けなくて明日になって、その間に円安になったらどうしますか? この種類の質問は極めて多いですが、考慮しなくてはいけない組み合わせは多数ありますから、時間と労力を考えたら、ある程度の妥協が必要だと思います。 既にお分かりだと思いますが、100万円になれば為替レートが最も影響しますよね。あと郵便為替は電信送金と違って時間がかかりますから、そのことも考慮する必要がありそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 お詳しいようですのでもう少し質問させてください。 もしお時間許しましたら、ご返答願います。 円建てでフランスでユーロに交換するというのは 一般的にはレートが悪いと思うのですが(ですので調べていないのですが)、そうでない場合もあるのでしょうか。 また都市銀行で送金手数料が2500円のところはどの銀行でしょうか。 Citibankですとインターネット上で送金できるそうなのですが 都市銀行でも同種のサーヴィスがありますでしょうか。 また郵便局の送金は電信のみとなったそうです(そのため値上げした)。
お礼
二回目の回答ありがとうございました。 気がふれているわけではなく気に障ったということでもありません。 もしよろしければ都市銀行でインターネットを使って 送金のサーヴィスをしているところを教えていただけませんか。 (海外居住者という前提で)。 素人ですので質問が安易であるかもしれませんが、 そして時間をかけて調べれば、為替相場と手数料と 自分のいる場所や利便性ということをかね合わせての 最良の機関が見つかるのかもしれませんが、 この場は知識のある方々に安易に質問させてもらえる場だと 思って、質問するしだいです。 よろしくお願いします。