• ベストアンサー

画面に見たことのない表示が...

今朝、パソコンを立ち上げると、右下にグリーンの太い枠に囲まれた0:100 というW5XH3cmほどの表示が出て消すことができません。マウスで矢印をそこに持っていくと表示の後ろに隠れてしまって、アイコンを選択するときのようなことができません。 昨日、ネットサーフィンをしている時にはありませんでした。 外国のインターネットラジオを聞いている時に、いろいろ勝手にウインドウが開いたのが気になるのですが...。 目障りで消したいので、どなたか方法を教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KNKU
回答No.1

該当の表示に思い当たるものはありませんが、いくつかの方法で対処できます。 (1)常駐プログラムの停止 (2)タスクマネージャを起動して怪しげなアプリとプロセスを終了 (3)サービス(Windows以外)の停止 (1)(2)で消えるようであればプログラムが常駐しているので該当するプログラムを探ってアンインストールを試みましょう(プログラム名がわかれば削除方法はネット上を探せばあるかも知れません)。 (3)はその他の機能に影響を与える可能性があるので正直あまりお勧めしませんがご参考程度にお考えください。

bulut
質問者

お礼

有り難うございました。 怪しげな名前のものを削除したら治りました。 「何か悪いウイルス?」と心配していたのが無くなってホッとしました。有り難うございました。

その他の回答 (1)

• banky
回答No.2

1)スパイウエアーの検査は済んでいますか。 もしまだならAd-awareでスキャンをして見て下さい。 2)msconfig~スタートアップ項目にそれらしい項目がないか調べる事です。見つかれば休止させる。

参考URL:
http://eazyfox.homelinux.org/SecuTool/ADaware/AdAware1.htm
bulut
質問者

お礼

回答有り難うございました。 スパイウエアーというのがあるんですね。 今後のためにインストールしてみたいと思います。 有り難うございました。