• ベストアンサー

☆☆☆Yahoo! オークション 出品画像コピペ防止方法☆☆☆

Yahoo! オークションに限った質問ですが 出品する際の画像の二次転用を防止する為ににペイントツールで所有者名を上から書き込んだりする方法はありますが 右クリックのコピー保存などを出来ない様にする方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ヤフオクはJavascriptは使えません。 仮に出来たとして右クリック禁止にしてもIE6なら画像に合わせただけで保存項目がでますし、ショートカットキーでも保存出来ます。 画像の保護は不可能です。 フラッシュにすれば、ツールが無い限り画像を持ち出せません。 でもフラッシュはヤフオクでは使えません。 よって不可能です。

ponta5656
質問者

お礼

なるほど そうなんですか~ 大変 勉強になりました。 ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

回答No.2

お使いのPCはWindowsですか? Windowsでしたら、Windowsに入っている「ペイント」を使えますよ。 (スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→ペイント) 文字入れした際、背景を透明にする場合は、背景を不透明にするのチェックを外せば大丈夫です。 (変形→背景色を不透明にする) フリーソフトですと、「JTrim」というソフトが使いやすいですよ。 画像のサイズを変更することができます。 文字入れは、編集→文字入れ。 背景を透明にする場合は、透過を押せばできます。 (編集→文字入れ→透過) 文字入れすると枠線ができてしまいますが、枠太さを0にすれば大丈夫です。 (編集→文字入れ→枠太さ)

参考URL:
http://www.woodybells.com/jtrim.html
ponta5656
質問者

お礼

すいません 私の書き方が悪かったようです(^^;) 正しくは「ペイントツールなどで所有者名を上から書き込んだりする方法は分かりますが」です。 Yahoo! オークションに出品した際の「画像のコピペ防止方法」を もし知ってみえたら教えてください。 御願いしますm(_ _)m

• chie65536
回答No.1

無駄です。 右クリックを禁止しても「データは相手のパソコン上に送られる」ので、キャッシュなどに一時的にファイルが作られます。 なので「閲覧さえ出来てしまえば、ファイルはキャッシュから拾い放題」です。 コピーする必要も無ければ、手動で保存する必要もないし、ダウンロード用のツールも要りません。 つまり「画面に見えた瞬間、そのファイルは相手の手中にあり、転用は防止できない」のです。 転用させたくないなら「画面に出させない」つまり「掲載しない」しかありません。

ponta5656
質問者

お礼

そうなんですか~ なんかチョット期待していただけにガッカリです。 教えて頂き ありがとうございましたm(_ _)m