• 締切済み

コンボボックスの設定で苦しんでます。。。by初心者

Excelのコンボボックスに、項目を設定できずに苦しんでいます。 本にのっている通りに、 Private Sub UserForm1_Initialize() ComboBox1.AddItem"晴れ" ComboBox1.AddItem"雨" End Sub と、コードを書いているのに、実行してみると、コンボボックスをクリックしても何も項目が出てきません。 そこで、コードを直そうとすると、エラー音が鳴って、なぜか直せません。 わけがわかりません。どうしたらいいんでしょう。。。

みんなの回答

回答No.2

どのように実行されていますか? UserForm1_Initialize()は関数なので、呼んでやらないと実行されません。 (ご存知だったらゴメンナサイ) もしExcelを開いた時にコンボボックスに項目を追加したければ、 Workbook_Open()という関数の中で    Call UserForm1_Initialize と記述してやると Excel起動時、コンボボックスに値が入ります。 コードを直そうとするとエラーが鳴るのはデバッグ中だから・・・かな? 一度マクロを停止してみてはどうでしょう。

houston
質問者

お礼

いろいろ調べた結果、問題が解決しました。 ご回答いただいた方法とは違うのですが、その方法も試してみようと思います。 エラー音はマクロを停止させていなかったせいでした。 ど素人の質問にご回答いただきありがとうございました。

• Good-S15
回答No.1

>ComboBox1.AddItem"晴れ" >ComboBox1.AddItem"雨" これらを ComboBox1.AddItem "晴れ" ComboBox1.AddItem "雨" として、コンパイルして下さい。 (メソッドとパラメータの間を半角スペース空ける) 動作確認済み。

houston
質問者

補足

うーん、半角あけても、だめなのですが…。なぜでしょうね。。。