• ベストアンサー

ノートブックでの入力中にカーソルがいろいろなところに飛びます

タイトル通りなのです。 ノートPCで日本語入力中にしょっちゅうカーソルが別のところに飛びます。また、入力途中なのに勝手に無変換されていきます。 私はブラインドタッチで入力は早いのですが、上記理由によりとても不快感を感じています。 特にキーを押し間違えているとかはありません。 スペックは vaio type-t windows vista atok 2006 ただ、前にdellのノートPC(windowsXP,IME)でも同じ現象がありました。そのときはノートのせいだと思っていたのですが・・・。 どなたかヒントでも良いので教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dkb
回答No.2

スライドパッド(タッチパッドなどと呼ぶ人も居ますね。マウス代わりのPC内蔵ポインティング装置です)に無意識に触ってしまい、カーソルが飛ぶ人は多いですよ。 文字入力中、試しに名刺とか堅くて薄いプラスティック板をスライドパッドの上にかぶせ、セロハンテープで借り止めし、手が触れないようにして比較してみては? それで改善されるなら、キーを打つ際の姿勢から見直し、スライドパッドに触れないよう綺麗に打つ練習を心がけましょう。 若しくはIBM THINKPADのように、スライドパッドを持たないノートに機種変更するか。。

sakuuuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はPCを使い始めて10年以上になります。(ほぼ毎日使用) 「スライドパットに触ってる」との回答があった際に「んなわけないだろ~」なんて思ったのですが、、、、、。 実際に見てみると手の付け根の部分でかすかに触っているようですね。(タッチパットの左下隅の一角) 反省です。。。。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• shinta0x
回答No.3

タッチパッドを触って起きてしまう現象かと思われます。 PanasonicやSharpなどのタッチパッド(マウス?)ドライバでは感度を変更したり無効にできますのでVAIOでもできるかと思います。 一昔前のVAIOなら環境設定ツール内にあったと思うのですが。 外付けマウスを使っているなら、無効にするのもありかと。

sakuuuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 タッチパッドの設定変えてみます>無効 助かりました。

• MACHSHAKE
回答No.1

タッチパッドの感度を鈍くするとか動きを遅くするとか… マウスを繋いでいるのであれば光学式のマウスはやめてボール式にするとか… あるいは光学式用マウス用マウスパッドを使用するとか…

sakuuuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もしかしたらタッチパッドを無意識でさわっているのかもしれません。 (手のひらの付け根の部分で) さわらないように試してみます。