• 締切済み

SolidWorksで投影線を抽出する

SolidWorks2006を使ってます。ただ場合によっては2005、2004も使います。 SolidWorksでソリッドからその投影線を抽出するような方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? 具体的にはソリッドをあるビューから見たときの輪郭線を、そのままその平面に投影させるイメージです。 エンティティ変換で試しましたが、複雑な形状のエンティティを一本一本選択するのはかなりしんどいです。 かと言って一気にドラッグ選択すると固まります・・・ 今は図面データをスケッチに出来ないか試してますが、突破口は開きません。 出来るだけ簡単な方法をご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 10ken16
回答No.1

基本的には、エンティティ変換しかないです。 手間はかかりますが、該当ビューで保存して、 ドローでモデルを挿入する際に『現在のモデルビュー』を 選択して挿入し、DXFで保存。 それをスケッチにインポートするという方法もあります。 ただ、エンティティ変換がしんどいほど 複雑なスケッチ自体、あまりお勧めできませんが…。

MAOYO
質問者

補足

教えて頂いた方法を試してみましたが、 DXFをスケッチにインポートにする方法が良く分かりません・・・ ドラッグ&ドロップしようとすると図面の枠線も全て取り込まれてしまうのですが・・・