• ベストアンサー

ワードのマクロで、蛍光ペンの色を変更する事はできるのでしょうか?

ワードのマクロ初心者なので、是非とも教えて下さい。 ワードで、蛍光ペンで色を付けてある文書があり、その蛍光ペンの色を一括して変更したいと思っています。 何回も操作する事になりますので、出来ればマクロを作成して、1クリックで実行できる様にしたいと思っていますが、 マクロで蛍光ペンの色を変更する事はできるのでしょうか? もし出来るのであれば、具体的なマクロの記述を教えて頂けると助かります。 ご存じの方がおられましたら、是非ともご教授をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WWolf
回答No.1

こんにちは わたしは余りワードでVBAを組まないのでWeb上を少し探してみたら結構ありますよ。 参考URLを見てください。

参考URL:
http://www.relief.jp/itnote/archives/002546.php
zee_01
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました! 参考URLはマクロの説明ではありませんでしたが、 マクロの記録を使用して、めでたくマクロ化する事ができました。 これで作業が大変楽になります。 当初の私の希望としては、色までマクロ内で固定したかったのですが、 どうやらそれはできないようですね。 しかし、逆に変更したい色をその都度自由に選べる利点もありますので、 全部の蛍光ペンを容易に消す事もできる様になり、 当初の希望よりもよいマクロを作成する事ができました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Wendy02
回答No.2

こんにちは。 >当初の私の希望としては、色までマクロ内で固定したかったのですが、 >どうやらそれはできないようですね。 そんなことはないと思います。 コードの最初の部分で、 Options.DefaultHighlightColorIndex = (色インデックス) と、指定すればよいだけです。

zee_01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 さっそく試してみたところ、固定化できました。 また、何かありましたら宜しくお願いします。