• ベストアンサー

MTV100画像が緑になる

CANOPUS MTV100について誰か知っていたら教えて下さい。 調子よく使用していたのですが、5分くらい使用していたら画像が緑色一色となってしまいます。 原因かどうかわからないのですが、その前にMEDIACRUISEを起動していてメディアプレーヤーを 誤って起動してしまい、PCがフリーズ状態になり強制終了しました。 どうもそれからおかしいようです。 MTV100のドライバーを当て直してもMEDIACRUISEを再インストールしても直りません。 音声は正常に流れます。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monchix
回答No.2

MTV1000ですよね? このソフトのドライバーアンインストールは不完全で、たまにANo.1で挙げてあるようなツールを使わないと古いドライバ情報が残るという不具合に見舞われます。 そのため、ドライバーの再インストールやアップデートの時には、MEDIACRUISEとドライバーを通常手順で消して、最後にツールで掃除する、というのが基本手順になっていました。 「Canopus TV Tuner Products 環境クリーナー」 http://www.canopus.co.jp/download/mtv1000.htm 緑一色ということはオーバーレイ表示部分の不具合みたいですね。 発売開始から5,6年も経ってますと経年劣化による故障も考えられなくはないので、その可能性も否定は出来ませんが...。

ichigopai_tk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 MTV1000です。失礼しました。 帰宅後、試してみます。 オーバーレイ表示部分の不具合ということはメディアプレーヤーを同時起動し強制終了した時に何か設定がおかしくなったのでしょうか? もしかしたら、グラフィックドライバーも当て直した方が良いのかもしれませんね。

質問者

補足

他のマシンに装着しても同じ現象が出たので故障のようでした。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#161749
noname#161749
回答No.1

完全アンインストールツールの環境クリーナー実行後のインストールは試されました?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度試してみます。 環境クリーナーなるツールが存在するということは、 MTV100というのは使用環境にかなり左右されるのでしょうか?