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一人暮らし用の炊飯器で良いのはありませんか?

一人暮らしをするんで炊飯器を購入しょうと思っています。 同じサイズでも1万円~3万円くらいの幅がありますね。 IHとか何とか釜とか遠赤外線とか・・・ 1万円のじゃ、おいしく炊けませんか? 炊飯器に3万はちょっと 大きさですが、 一回に3合炊くのなら三合炊きの炊飯器できはなくて 5合炊きの炊飯器を買えばよいですか?

noname#40309
noname#40309

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  • 回答No.2
  • dkb
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1万円台のナショナルIH炊飯器を買いましたが、水の量とか磨ぎ方とか色々試してみても全然美味しくないですよ。 よくお米が同じなのに炊飯器を換えたら美味しくてびっくりなんてレポートをネットで見かけますが、それはもっと何万円もする奴のようです。 それほどご飯にこだわりが無いならIHでもなんでもない、電気炊飯器で問題ないでしょう。 例 http://review.kakaku.com/review/21258010518/ 炊飯量は毎回必ず三合なら五合炊きを買うべきかと。いっぱいいっぱいの量を炊くと、かき混ぜるのもこぼれそうで大変ですよ。たまに三合なら三合炊きで善いでしょう。 ご飯にこだわるなら炊飯器購入予算を増やすか、炊飯用の土鍋を買ってガスで炊くのが一番かと思います。 私は次はガス炊飯器が欲しいです。。 http://www.rinnai.co.jp/product/chubou/ricecooker/kogamaru/gs.html

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  • 回答No.3

大き目の炊飯器の使用をお勧めします。 結構忙しくて、お米を磨いで炊くのも手間がかかります。 電気代の観点からは、一旦炊いたら、すぐに小分けして冷凍してしまうことです。  冷凍して、食べる都度電子レンジで解凍すれば、炊飯器で長時間保温するよりも電気代がかかりませんし、炊く手間も省けます。 ご存知かもしれませんが、こんなものもあります↓ http://www.pro-douguya.com/ra-se64-20.html

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ありがとうございます。 電子レンジで炊けるのも検討しましたが炊飯器にします。

  • 回答No.1
  • PASERIS
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笑われるかもしれませんが、三合炊きの「炊飯土鍋」をお勧めします。 炊飯土鍋で炊くと脇についていないといけませんが、ガスは火力が強いので張り付いている時間(ガスをつけている時間)は10分ぐらいです。(その後15分以上蒸らしが必要ですが) 最高火力で炊くので炊飯土鍋は2~3年で割れますが、 値段は安いものは千円~二千円です。 一人暮らしなら十分です。 しかも、味は3万円の遠赤外線IH電子炊飯器よりおいしいです。

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