• ベストアンサー

エクセルのチェックボックスのことで

初歩的なことですが教えてください。エクセル2003でチェックボックスを作成しました。 配置してあるセルの書式設定の保護からロックをはずしシート保護をかけるのですが、操作すると保護されています。のエラーとなってしまいます。  グループ化してオブジェクトにしてロックをはずしてもエラーとなってしまいます。 チェックボックスの場合、シート保護との関係で何かありますか? どなたかよろしくお願いいたします。 ちなみにチェックボックスの範囲が隣のセルにまたがっていることも想定しましたが違いました。  よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simone86
回答No.1

こんにちは。 見た目だけ、チェックを入れたり消したりするだけの操作でしょうか。 チェックボックスに連動している「リンクするセル」はありませんか? [ コントロールの書式設定 ] → [ コントロール ] → 「リンクするセル」にセルが指定されているなら、その連動して値が変わるセルのロックを外しておかないと、「チェックボックスの操作の結果、保護されたセルを変更する」ことになり、「保護されています」エラーメッセージが出ると思います。 「シートの保護」の設定内で、全て許可しないようにしても、チェックするだけの操作ならエラーは出ませんから・・

kiaitokonjyou
質問者

お礼

本当にありがとうございます。 まったくその通りで リンク先のセルを 忘れていました。気づきもしませんでした。 すっきり解決です。 ありがとうございます。