- ベストアンサー
電化製品の使用年数
自分のテレビ(テレビデオ)はかれこれ18年位使っていていますが、年々いろんな機能がつぶれていって今では番組が見れるのみとなりました。 12年めにビデオの録画ができなくなって、14年目にビデオ再生ができなくなり、あらゆる設定が不可能になって、16年目にリモコンでの電源入り切りができなくなりました。 でも18年たった今でも映像だけはきれいでしっかり映ってます。 先日、記録的猛暑のせいか電源が入らない事態になり、遂に死んだか..とあせりましたが一日置いくとまた普通についてくれたのでほっとしました。 完全地デジになるまで何とかがんばってほしいものです。 新しいテレビを買ったらこのくらいもちますかね,,? みなさんが長~く使ってる電化製品と、それがどんなふうに壊れていったのか知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
15年になるTV。 11年目に前触れも無く、いきなり本体では映らなくなり、 ビデオの電源をいれてビデオ入力画面でないと番組が観れません。 そのため、ビデオを録画中は他番組へのチャンネル権はなく 録画している番組しか観れないのです。(観たら録画の意味ないです) メーカーに修理頼んだら「買った方が安いですよ」と言われました。 最近は画像の色が黄色メインになり、観ていて目が痛いです。 側面を叩いたり蹴ったり、かなり乱暴な事をしてなんとか戻してますが、、もうすぐお別れの予感です。
その他の回答 (4)
- ru-ru-ru8
- ベストアンサー率33% (43/130)
こんにちは!実家の電子レンジは23年目に入っています。 まだ結婚前の実家にいた頃、この電子レンジを迎えた日は今も忘れられません! ご飯でもカップに入れたコーヒーでも瞬く間に温めてくれて何てスゴイ機械なんだろう!と感動しました。 今では温めるのに昔の1.5倍~2倍くらいの時間を要しますが、今でもバリバリ現役で実家で頑張っています。 ちなみに実家を出てから私が使用している電子レンジも18年目に突入です・・・母と私はつくづく親子なんだと思います(ものもちの良さで)。 やはりウチのも温めにかなり時間がかかるようになってきました・・・。
- 82w82
- ベストアンサー率28% (148/519)
20年ほど前に買ったフナイのビデオデッキ。3万円ぐらいだったと思います。 最近テープがなかなか出てこなくなり、ボタンを何度か押すとたまに出てくるって感じなのでよく見る1本のテープが入れっぱなしになってます。 DVDもあるにはあるんですがテープから落とすのでめんどくさいのでこのままです。 次に古いのが電気ストーブで、これも30年近く使ってるんですがいっこうに壊れません。しかし5年ほど前に買ったファンヒーターは去年だったか風が出なくなり、中で加熱だけしてるようなので恐いので捨てました。 あと15年ぐらい前に買ったコンポが3年ほど前に、音が突然何の音も全く出なくなりご臨終。仕方ないので中学に時に買ってもらった古いオーディオセット(アンプとアナログ盤プレーヤ)をいまだ使い続けてます。 なんだか気がつくと昔々の製品ばかり残ってる状態です(笑)
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
うちでは、家電が調子悪くなり、寿命が見え出すと、名前をつけます。 声をかけて、声援するためです。 電気釜の「カトリーヌ」は、おかまという設定で、カトリーヌとか、カトちゃんとか呼んで、叩いたり、励ましたりしました。 炊き込みご飯を全く受け付けなくなって、約1年持ちこたえました。 性格の悪いおかまのボケた晩年という感じで、ご飯を炊かせても、にちゃにちゃだったり、ぼそぼそだったり、たまーにすごくおいしかったりと、いろいろでした。 ファックス付き電話(ジャン・ピエール)と、トースター(ジュリアーノ)も、晩年1年以上つきあいました。 テレビは、昨日まで、割と何ともなかったのに、一瞬にして昇天のことが多く、思いいれは、ありません。
- yasuhiro1967
- ベストアンサー率22% (135/593)
つい先日まで、ベータマックスのビデオデッキが現役で稼動していたのですが(20年)、テープを飲み込んだまま、電源が入らなくなりました。ソニーに電話をしたのですが、「恐らく部品が無い。」との回答でした。もっと早く、DVDレコーダーを導入するべきでした。