• ベストアンサー

SDカード選び

デジカメ用のSDカードを探しています。 classと言う速度基準がありますが、例えばclass2とclass6で撮影した時に どのような体感速度の違いが出るのでしょうか? class2で、動画撮影や高画質の写真撮影(非連写)をしても、「速度が遅いなぁ」と感じることはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.1

デジカメの機種や静止画か動画、レスポンスを求めるのか否かにもよります。 一眼レフなら、class6以上、できればサンディスクウルトラII(9MB/s)クラス以上、 コンデジなら、class2でも6でも体感できる程の差は感じ無い筈です。 メーカーにより値段もピンからキリまでですが、後から泣きを見ない為にも、ブランドものを選んで下さい。

その他の回答 (2)

回答No.3

秒3コマ程度の連写のデジタル一眼では、class2でも大丈夫かと思います。またSDカードの速度を上げても、カメラ側の処理が遅ければ意味が無いでしょうね。  個人的には、安さでトランセンド社製が好みです。

• bardfish
回答No.2

SDカードのClass表記は最低速度を示すモノです。 従って同じClass6でもメーカーや製品によって書き込み速度はまちまちです。 もともとSDカードの書き込み速度はビデオ撮影をターゲットとしているので連続書き込み時に最高の性能が発揮されます。 デジカメのように少ない量を連続して書き込む場合は思ったほど高速ではありません。 少ない容量の画像(2~4MB)を大量に連続して書き込むならコンパクトフラッシュメモリが今のところ最適です。 私は今トランセンドの4GB x120 CFとトランセンドのSDHC 4GB Class2のメモリをデジタル一眼EOS 1D MarkII N(820万画素、秒8.5コマの高速連射)で使用していますが、書き込み終了するまでの時間はSDHC Class2の方が数倍遅いですね。 1枚だけの撮影ならどちらも書き込みスピードは気になりませんが、書き込み終了までの時間はSDの方が長いのは事実。 EOSだとカメラ本体のバッファメモリに20数枚溜めることが出来るのでバッファフルになるまではメモリの書き込み速度の差は全く気になりません。でも、いったんバッファフルになるとバッファ開放までの時間が凄く長く感じます。 バッファ容量の少ないコンデジなら http://kakaku.com/itemlist/I0052005250N101/ 133倍速のような書き込み速度の速いモノを選んだ方がよいでしょう。