• ベストアンサー

WEBページとして発行

すみません。エクセルなどでのWEBページとして発行とはサーバーにエクセルでつくったデータをWEBページとして送ると解釈してよろしいでしょうか?どなたか詳しい方アドバイスおねがいします。 発行してそのデータをサーバーにアップすれば実際にWEBページとしてインターネットの画面でどこからでも見る事ができるとゆうことですかね?そして対話機能を追加すればさらにインターネットの画面から編集もできるとゆうことで間違いないですか? あの辺が詳しく知りたいのでよろしくおねがいします。m(_ _"m)ペコリ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokosya
回答No.1

もう解決されたかもしれませんが… >WEBページとして発行とはサーバーにエクセルでつくったデータをWEBページとして送ると解釈してよろしいでしょうか? 残念ながら違います サーバーにデータを送るには、「FTPソフト」が必要です。これはExcelとは別のソフトで、「FFFTP」などが有名です お使いのパソコンではすべての拡張子が表示されていますか? まずこれをしないとわかりづらいので、以下を参考にやってみてください http://www003.upp.so-net.ne.jp/shigeri/technique/technique5.html サンプルデータなどが入っているブックを開いてみてください タイトルバーに ○○○.xls と表示されていると思います ここで「Webページとして保存」を実行すると、○○○.htm に変わります この時点で元ファイル ○○○.xls からhtmファイル ○○○.htm が作成され、画面上にはhtmファイルが表示されます もう一度サンプルファイル ○○○.xls を開いてみてください ここで「Webページとして発行」を実行すると、さっきとは違って ○○○.xls のままです でもhtmファイルはちゃんと作成され、指定されたフォルダに保存されています たったこれだけのことなのです^^; >発行してそのデータをサーバーにアップすれば実際にWEBページとしてインターネットの画面でどこからでも見る事ができる・・・ 発行後、FFFTPなどを使用してサーバーにアップすれば可能です なお、名前をつけるときタイトルは日本語でかまいませんがファイル名は英数字でなければいけません >そして対話機能を追加すればさらにインターネットの画面から編集もできるとゆうことで間違いないですか? 対話機能を利用するとブラウザ上(=インターネットの画面)でさまざまな編集加工が可能になりますが、この作業を行っても元のExcelデータが変更されたり上書き保存されるわけではありません。 以上ご参考までに