• ベストアンサー

リカバリーしたほうがいい?

4年ほど使っているノートパソコンが 色んなソフトを入れているからか最近重くなってきたので(フラッシュ使ってるサイトを見るとカクカクする・固まる等)リカバリーしようと思っています。 しかし「リカバリーしたら余計重くなる」という事もあると聞いたので リカバリーした途端使えなくなるんじゃないか?という不安があってなかなか実行できません。 それに4年分のデータが全部消えてしまうのって何か抵抗があります。勿論バックアップはとってありますが。。。 でもこのままだと動画を見るのが困難なのでどうにかしたい。。。 リカバリーしたほうがいいかしないほうがいいか とても迷っています。アドバイスお願いいたします・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245936
noname#245936
回答No.2

リカバリー(Recovery)は、単純に「復元」です。 よって、購入当時の速度には最低でも戻ると思われます。 OSはいろいろなソフトウェアをインストールをしていますと。 ソフト+周辺ファイル部品がゴチョゴチョ入りまして。 中にはAソフトの部品がBソフトの部品とまったく同じファイル かつ違うバージョンのものであったりするなど結構競合が 発生し、これが原因で不安定になったりします。 また、たくさんのソフトをインストールしますと物理的に ファイルが多くなるので検索と抽出が遅くなる傾向があります。 よって、リカバリー作業自身はシステム的には工場出荷時時点の 快適な環境に戻るはずです。 あとは、現状復旧までの手間をどう考えるか…と言ったところで しょうか。 ちなみに、IT屋さんの小生は、開発機の場合、かなり頻度よく リカバリー作業をします。 手間ですが、開発製品の品質が上がるのでやむなしとしています。

その他の回答 (7)

• fm_mf
回答No.8

リカバリーしか方法が無いのでしょうか? メモリの追加は考えていないですか? 確かにリカバリーするとすっきりとはしますが、動画を見ていてフリーズ(?)するような状態ってことは、その時点で処理能力がギリギリってことですよね? リカバリーしても処理能力が同じなら大して変化無いのでは? メモリの増設が可能ならそちらを勧めますが。

• violet430
回答No.7

リカバリしたら重くなるというのは、断片的な情報に基づく誤解だと思います。 少なくとリカバリ直後なら元へ戻るのは確実です。 問題なのはリカバリした後です。何かを追加していく度に重くなる可能性があり、この結果リカバリ前より重くなってしまう場合もあるという誤解ではないでしょうか?

noname#57929
noname#57929
回答No.6

リカバリとOS再インストールが大好きなわたしとしては工場出荷状態にするのが良いと思いますよ。 必要なソフトを1つずつ入れていくと急に重たくなったらそのソフトがボトルネックになっていたのでしょうね。 >しかし「リカバリーしたら余計重くなる」という事もあると聞いたので・・・ ハード環境が変更されていた工場出荷状態では最適でない場合はこのような事が発生すかもしれません。 それでもリカバリ後にハードに合わせて設定する事で解決できると思われます。 後は質問者さんの勇気と決断しだいです。 現状 = 海千山千のやり手ババァ(言う事も聞かない) 工場出荷状態 = 処女同然(全て言いなり) どちらがいいのかすぐに分かりますよね。

• chair0007
回答No.5

はい、こんばんは^^ 皆さんの仰る通りです^^ >でもこのままだと動画を見るのが困難なのでどうにかしたい。。。  ↑ この件に関しましては、必要のある動画等をPCに復元されては如何でしょうか? NO.1さんの書かれているように、4年分のデータを復元したら元の木阿弥ですョ^^; 今必要のあるデータだけ戻す・・・という具合にされては如何ですか? 僕は、今必要の無いものはDVD-R&RAMに保存してます。

回答No.4

再インストールすると調子よくなりますよ、人間で言うとお風呂に入った感じ、部屋で言うと荷物を全部出して大掃除した感じです。 調子が悪くなるのは セットアップが間違っているだけです。 あなたに少しの知識と 忍耐力と 決断力があれば再インストールすることをお勧めします。

• horuchin
回答No.3

パソコンの動作が重くなってきたらまず、スキャンディスクとデフラグをします。 スキャンディスク http://arena.nikkeibp.co.jp/article/tec/winxp/20021125/102905/ これですべてのドライブ(通常はCとDかな) このスキャンディスクによって不良セクタの修復や削除したファイルなどの断片など不要な物を削除します。 デフラグ 次にデフラグによってHDD内のデータを並び替えてHDDのアクセスを快適にします。 http://www.xucker.jpn.org/pc/deflag.html >「リカバリーしたら余計重くなる」 リカバリとは簡単に言えば「購入時の状態に戻す」ということで「リカバリーしたら余計重くなる」ということはありえません。 もしリカバリをして動作が遅いならばハード的な不具合が生じている可能性があります。 また、通常リカバリはCドライブのみを実行することができるので、「マイドキュメント」や自分で作成したデータ、お気に入り、メールデータなどのなくなっては困るデータをDドライブに移動しておくとリカバリの実行によって環境を変えないで起動することも可能です。

• Hoyat
回答No.1

とりあえず HDDのデフラグやクリーンナップすれば良いです。 マイコンピュータから Cドライブを選択>>プロパティで出来ます。 色々なソフトを入れていると言う事ですが 使わないのは捨てましょう。 また常駐も減らしましょう。 これだけでもずいぶん違います。 それでも改善されなければリカバリでも良いですけど 同じようにソフト入れたら元の木阿弥ですよ。