• 締切済み

リカバリをします。そこで質問なのですが…

富士通のノートパソコン「FMV BIBLO NB16C/A」を使用しています。 OS:WindowsXP CPU:AthlonXP 1.6G メモリ:28KBか256KB 5年近く使用しているものです。 最近パソコンの動きが遅くなり、おかしくなってきたような気がするので近々リカバリしようと考えています。 リカバリは初めてではありません。 3年ほど前にパソコンが壊れ、普通に立ち上がらなくなってしまい、電気屋に持ち込んだところリカバリしないと直らないと言われました。ところが、リカバリをする費用が5000円だか1万だかかかるということで、自分でリカバリの作業をしました。 1日がかりでなんとか元のように使えるようにした記憶があります。 前回のリカバリのときはいきなり壊れたのでデータのバックアップも何もしておらず、今まで保存してきたものは消えていると覚悟したのですが、Dドライブに保存していたデータは丸々残っていました。もともと、Dドライブにばかり保存していたのでほとんどのデータが消えずに済みました。 このときは自分を褒めたのですが、今回リカバリをするときには全部のリカバリをしたほうがいいのでしょうか?(買ったときの状態に戻す?とか2種類くらいありましたよね?) 1部を残して(この表現でいいのかわかりませんが…)のリカバリと、全部のリカバリ、違いはDドライブをリカバリしないということだけなのでしょうか? また、双方のメリットとデメリットがあれば教えて下さい。 また、リカバリをする際に気をつけたほうがいいことありましたら併せて教えていただけると嬉しいです。 実際にリカバリをしたときの意外な落とし穴なんてありましたらそれらも教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#57929
noname#57929
回答No.3

>1部を残して(この表現でいいのかわかりませんが…)のリカバリと、全部のリカバリ、違いはDドライブをリカバリしないということだけなのでしょうか? 基本的にはその通りです。 メーカー提供のリカバリプロセスの中にはCだけではなくDを定義したりフォーマットしたりするメニューが用意されている場合があります。 リカバリプロセスでDを保存するように進めれば当然Dの内容は残ります。 >双方のメリットとデメリットがあれば教えて下さい。 ディスクのクリーンアップや最適化は装置単位ではなくパーティション単位で行われます。 クリーンアップはともかく最適化はパソコンのパフォーマンスに大きく影響します。 リカバリを行うと実質的な最適化と同等の状況を作ります。 CだけをリカバリすればCだけが最適化され、Dは蚊帳の外に置かれます。 これをメリットと言うかデメリットと言うかは意見が別れます。 >リカバリをする際に気をつけたほうがいいことありましたら併せて教えていただけると嬉しいです。 とにかくリカバリする対象を間違えないことです。 CだけかCとDなのか・・・ Dは保存するのかフォーマットするのか・・・ >実際にリカバリをしたときの意外な落とし穴なんてありましたらそれらも教えて下さい。 OSは工場出荷状態になるのでそこから現在までの修正パッチを適用する必要がある。 ソフトも修正やVerUpパッチが出ている場合がある。 OFFICEソフトはリカバリ対象外です。

noname#44012
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 先日、無事にリカバリすることができました!ありがとうございました。 コンピュータ関係の学校に行っていたので言葉も、作業も出来る程度なのですが、あまりコンピュータを知らない人だったら「最適化」とか「フォーマット」とか何を言っているかわからないですよね。何だか編に実感しました。

noname#211370
noname#211370
回答No.2

私もひとつ。 製品によっては、はじめからパーテーションが区切られています。 リカバリの際、出荷状態(初期状態)に戻すというモードにするとパーテーションのバックアップ領域も初期化されます。 大事なデータはメディア、または外付けHDD等に避難したほうが賢明でしょう。 またリカバリの際、慣れてくるとカスタマイズフォーマットなるモードがあってパーテーションの有る無しを選択できます。 がんばってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 先日、無事にリカバリすることに成功し、ほとんど今までの状態に戻せました。 領域を指定して(?)リカバリする、というような選択肢もありましたが、推奨のCドライブのみのリカバリをしました。

• newbranch
回答No.1

普通リカバリーは、Cドライブのみを行います。従って、Dドライブのデータは特にバックアップする必要はありません。(但し、もともとCドライブのみのHDDは、リカバリーディスクを使用すると全てフォーマットされますので、この場合は、Dドライブのデータは別にバックアップしてください)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日リカバリを実行し、無事に成功しました!自分の中の疑問も解決しました。 百聞は一見にしかず、ですね。