• ベストアンサー

MacのMailでヤフーメールが受信できるが、送信できなくなりました。

MacOSXでメールソフト「Mail(2.1)」でヤフーメールを使用しております。 最近、受信は問題なくできるのですが送信が全くできない状態になってしまいました。 下記の様なメッセージが出ます。 「This message could not be delivered and will remain in your Outbox until it can be delivered. The attempt to read data from the server "smtp.mail.yahoo.co.jp" failed」 一度、アカウントを削除し作り直してみたのですがそれでも状況は変わらなく、とても困っております。 どなたか同じ様な経験をして解決された方、助けて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anehime
回答No.2

No.1の回答どおり、OP25Bによる影響と思われます。 1)Mail>アカウント をクリックします。 2)使用しているアカウント(左側)をクリックすると  アカウント設定情報が右側に表示されます。  送信用メールサーバ(SMTP)欄の「サーバ設定」ボタンを  クリックします。 3)送信用メールサーバの設定画面になります。  ここでプロバイダで指定されたSMTPサーバと  ポート番号を「25」→「587」に変更します。  認証を「パスワード」に変更し、  下にPOPと同じユーザ名とパスワードを設定し、「OK」をクリックします。 4)前の画面に戻りますので、そのまま閉じます。 これでいけると思いますが、如何でしょう?

-yay-
質問者

お礼

ありがとうございます!!出来ました!これでスムーズにメールを送る事が出来ます!本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#151570
noname#151570
回答No.1

急に送信だけができなくなったのでしたら、インターネットプロバイダによるSMTP送信サーバーの25番ポートブロッキングが可能性ありです。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/anti-spam/anti-spam-49.html 送信サーバーポートの設定が25でしたら、587に変更して、送信サーバーへの接続に認証が必要としてみてください。 なお、Mail(2.1)の設定については、全く判りませんので、悪しからず。

-yay-
質問者

お礼

ありがとうございました!ご指摘の通りです!どうもありがとうございました!