- 締切済み
スカイプ等で相手の声は聞こえるのに自分の声が届いていないんです。
つい最近からなんですが、音声チャットをしていて相手の声やパソコンの音は聞こえるのに、私の声だけが相手に届いていません。PC本体の音声テストをするとマイクの録音と再生のゲージはちゃんと動いています。でもスカイプで外人の音声に従って音声テストをすると、どうやらこちらの音が認識されていないようです。これは一体どこが悪いのでしょうか?マイクのジャックの差込口の接触が悪いのかもしれないと思って、USB仕様のマイクに変えても全く効果なしでした。一週間前までシステムを復元してもだめでした。あとは音量デバイスの設定で、最初から入っていたAUDIOにしてみたり新しく買ったロジクールのマイクに設定してみたりしたけどだめでした。ちなみにミュートはどれもチェックははずしてあります。何が原因でどうやったら治るんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.1です。 思いつくままに書きますので参考にならないかもしれませんが。 コントロールパネル→サウンド、音声、およびオーディオディバイスを選択しクリック→サウンドとオーディオディバイスを選択しクリック プロパティが表示されたら オーディオタブをクリック→音の再生・録音の規定のデバイスを確認 次に音声タブをクリック→音声再生・音声録音の規定のデバイスを確認してみてください。 USBのマイクを使用するとドライバなどがインストールされ規定のデバイスが変更される場合もあります。 また差込口は合っていますか? デスクトップPCでサウンドカードを増設している場合配線をしていないと前面の差込口は使えません。
- PG600SC
- ベストアンサー率38% (241/628)
うーん。最近Skypeのバージョンアップなんぞやってません? とりあえず、Skype再インストールして駄目だったら、以前のバージョンを使用してみるとか・・。
お礼
ありがとうございました。 問題が解決しました。
- moriisan
- ベストアンサー率25% (2/8)
速度の問題ではないでしょうか。もしかしてダイヤルアップか速度の遅い回線を利用していませんか。上り下りのうち一方の速度が必要なだけ早くないと同じような現象が生じます。 あるいは外国にお住まい、あるいは相手が外国の住んでいるとか?スカイプは最短距離を勝手に(?)選択して相手とコネクトします。途中に遅いサーバーがあると例え自分のラインの速度が出ていても全体として速度がダウンします。実は私も同じ経験をしているのですが。。。(^_^;) 参考になればうれしいです。
補足
あ。ありがとうございました。解決しました。
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
サウンドレコーダはどうでしたか? 録音可能でそういう状態であれば常駐停止でとりあえずは問題起きない可能性が高いかもしれません。(逆に録音可能であればドライバ入れなおしに意味はあまりないかもしれません) ファイル名を指定して実行に「msconfig」(「」は含まず)と入力してサービスタブの「Microsoftのサービスを全て隠す」にチェックを入れた状態で全て無効、スタートアップも全て無効で常駐停止してどうでしょうか。 どれかわからないのであればとりあえず全部止めてみるのが原因特定のコツです。
お礼
ありがとうございます。一応やってみますね。
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
まずWINDOWS標準のサウンドレコーダなどでご自身の音声が録音できるかテストしてください。 これがOKであればお使いのPCの音源には問題ないはずです。 OKであれば次にスカイプの設定ですね。まずマイクの音量を設定する項目がスカイプ側にもありますが(ツール>設定>オーディオ設定)最小になってないでしょうか。 スカイプの再インストールも効果があるかもしれません。 サウンドレコーダの録音がNGだった場合は… 音源のドライバの入れなおしや交換、常駐ソフトを止めてどうか…などですね。
補足
スカイプの設定もしてみましたが効果ないようでした。音量はみんな真ん中よりも大きくなってます。スカイプ以外でも音声チャットをすると不具合が出ます。どれで試してもだめってことは・・・何なんでしょうか。音源ドライバの入れなおしか交換ですかね。一応がんばってみますね。でも常駐ソフトはどれをとめたらいいのかよくわからないんですよ・・・。
>ちなみにミュートはどれもチェックははずしてあります。 マイクのチェックを入れて試してください。 http://www.geocities.jp/hibiyank/manu/v12/set/setoto.htm http://skype.jp.land.to/main/paso.html
補足
マイクのチェックを入れて試しても何にも変わりません。 これはもはや本体の音源が壊れたんでしょうか・・・?
お礼
おっしゃられていることはすべてし終えた状況で、こちらはソーテックのノートなんですよ。 でもスカイプを削除することですんなり解決しました。みなさんどうもありがとうございました!