• ベストアンサー

結婚

結婚を決める最大の決めては何でしょうか?人格的にとても素晴らしい方と縁をしましたが、どうも結婚する気にはなれません。両親はこんな素晴らしい方は現れないと口を揃えて言いますが、気持がついていけません。自分の価値観を再確認していますが、踏み切れない状態が続いています。どなたかご意見おまちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yungqi
回答No.6

こんばんは。 ・性格が合う事(一緒にいて楽。結婚生活はいつも一緒。性格が不一致だと辛い) ・経済力(これは重要) ・お勤め先がしっかりしている(経済力につながりますね) ・どんな事があっても路頭に迷わない生き抜く強さがある(一家の主ですよ。しっかりした人じゃないと) ・ちゃんと未来の生活設計が出来ている(行き当たりばったりだと恐い) ・出来たら趣味の旅行に一緒に行ってくれる人(海外が希望) 後は勢い(笑) これが私の結婚相手の理想的条件。主人は全部に当てはまりました。出会えたのは私にとって幸運だったとしか言えないです。あくまでもわがままな理想だったので。 一言: 縁のある方との結婚はスンナリ行くものです。スンナリ行かないのは...。 ・

yumegennji
質問者

お礼

ありがとうございます。素晴らしい方と出会えたんですね!とても参考になりました。一人の人として尊敬出来るかが私の最大のポイントだと感じ始めています。目標が明確な方なので、とても勉強になります。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• TAHITI03
回答No.5

既婚 男性です 私は御見合いで結婚しましたが チョット変わっているって思われるかもしれませんが その年の 正月に 「あっ 僕は今年中に 結婚(婚約)するな」って 思いました そして御見合いしたのが 今の奥さんです 霊感とかではなくって 自分の気持ちが そういうことになっていたのだと思います 直感って おっしゃてる方もいらっしゃいますように 多分 あなたの直感が 留めているのかもしれません

yumegennji
質問者

お礼

ありがとうございます。直感って大事ですね。せっっかくご縁を頂いたので、直感も含め全体的にとらえていきます。ありがとうございます。

• bluesky33
回答No.4

こんにちは^^ 私にとって結婚の決め手となるものは 「この人の子供がほしい!!」と強く思ったからです。 それと価値観だったように思います お付き合いされて何年になるのでしょうか? 付き合っても、その人の全てが見えるわけでもないです(^^; 私の父親は、私の旦那のことをとてもすばらしい人だと やけに褒めます。 多分父は旦那の表面しか知らないのだと思いました。 私にしてみれば確かにやさしい旦那さんに恵まれたなと 思いますが、自分自身では優しいだけではやっていけない 将来のことなど不安はたんまりあります。 失礼をいいますが質問者様のご両親はすばらしい面しかみていない のだと思います。 やはり質問者様自身がよく考え、結論を出すべきだと思いました^^

yumegennji
質問者

お礼

ありがとうございます。実はお見合いでご縁した方ですので、おつきあいというほどではありません。早く答えを出さないと先方に失礼かと頭を悩ませています。元々恋愛体質ではないので、今までおつきあいした方の中にこの人の子供が欲しいと強く思った方はいませんでした。やはりよくよく私が答えを出すべきですね!ありがとうございます。

noname#136164
noname#136164
回答No.3

最大の決め手は自分の直感です。どこかの芸能人のようにビビビとかは無かったですが、この人となら結婚しても良いという直感に従って、私は主人と結婚しました。 条件とかメリットとか考え出したらキリがないし、私は直感が優れているわけではありませんが、頭で考えて行動すると悪い結果になることが人生で多々あったので、直感に任せてしまいました。今のところは(笑)主人との結婚に後悔はしていないです。 私が貴方の立場だったら、今の時点でその方との結婚には踏み切らないですね。気持ちがついていくまで保留にするか、他に相手を探すと思います。あくまでも私の場合ですけどね。

yumegennji
質問者

お礼

ありがとうございます。人格者ですし、社会的な地位もある方です。特別減点をつける箇所は見当たりません。でも、一生を共にすると考えると躊躇してしまします。この気持を素直にお話すべきかとも思いました。ありがとうございます。

• mozomix
回答No.2

こんにちは、9月に結婚する者です。 私が結婚を覚悟(?)した最大の要因は「苦楽(主に「苦」の方)を共にできそう」ということでした。 お相手があまりにも人格者だと、 「苦しい時に一緒に乗り越える」ことができずに、 私一人が置いてけぼりを食ってしまい、 人生共に歩めないんじゃないかな...なんて思ったり。 私には分相応の相手なんだと思っています。

yumegennji
質問者

お礼

ありがとうございます。私にとっては、分不相応など・・・色々考えています。大きな原因は、男性として考えられないということかもしれません。皆さんの意見を頂戴し、色々引っかかる事が見えてきました。ありがとうございます。

• sat1tam2
回答No.1

こんにちは^^ 既婚♀です。 その方とはどのくらいのお付き合いでしょうか。 まだ浅ければ、付き合っていくうちに、相手の 短所・長所が見えてきます。 そこで「悪い所も良い所も好き」と思えれば、 結婚を決めてもいいかなぁと私は思います。 あとは、体の相性ですね・・・私の周りの友人は、 みんな「体の相性は重要」と口を揃えて言っています。 たぶん、人から「決めちゃいな、決めちゃいな~」と 言われると、逆に「どうしよう・・・」と思っていまうかもしれません。 ここは、ご両親の干渉を無視して、その方と 冷静にお付き合いを続けてみてはどうでしょうか。

yumegennji
質問者

お礼

ありがとうございます。周囲は手放しで賛成している分、また自分の価値基準に自身が無いため、どっちに転んでも今の私はすっきりしない答えになりそうです。しばし考えます。ありがとうございます。