• ベストアンサー

ブログにおける著作権(画像)について教えてください

はじめまして。 最近ブログを始めた者ですが、著作権についてどなたか教えてください。 テレビ番組や映画などのキャラクター画像をそのままブログに掲載することが良くないというのはわかるのですが、それら(番組や映画などの有名なワンシーン)を書いたイラストやスケッチ(手書き)のデジカメ画像を掲載するのはどうなのでしょうか。 回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nati88
回答No.2

自分で描いたのはセーフだと思います。 本当に厳密に言うのならグレーゾーンですが、 そこまでは取り締まれないのが現状で黙認状態ですね。 模写とかトレースは話が変わってくると思うので 気をつけてくださいね。 (模写やトレースが多いと某大型掲示板で晒される可能性も…)

nonenal
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありません。 模写はあまり多くならない程度にしたいと思います。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

ご自身が描かれたものであればOKです。

nonenal
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありません。 自分で描いたものであれば大丈夫なのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。