- ベストアンサー
自転車の防犯登録の変更の仕方
自転車の防犯登録の変更の仕方を教えてください! 知人に自転車をもらったのですが、防犯登録が知人の名義のままです。 自分の名義にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都道府県によって若干の違いはあると思いますし 自転車店によっても対応の違いはあると思いますが 一般的な所では、自転車の防犯登録を行っている 自転車店やホームセンターに変更する自転車と 身分証明書を持って行く。 名義変更をしてもらう。 東京の場合は自転車を交番に持って行くと、その 自転車が一都六県で盗難届が出ていないか証明し てくれますので、その紙をさらに持って行くとい うようになっています。 但し、防犯登録の変更はあくまでもそのお店の 協力事項であり絶対な物ではありません。 自分の店で買った自転車でない物を変更、登録 するという事は、長期間の個人データの保存や、 仮に盗難車を誤って変更してしまった場合の責 任というリスクが発生します、ですので必ずし もしてくれるとは限りません。 陶東京の場合ですと、3ヶ月にいっぺんくらい 警察とその地区の自転車店の組合主催で一斉 防犯登録をしたりしますので、警察で聞いて みても良いかと思います。