- ベストアンサー
生理中のかぶれに塗る薬
六年生の娘が生理中のかぶれで困っています。 市販の薬を試す前に家にある薬を使用できないか質問です。 ・アンダーム軟膏 ・ロコイド軟膏 ・デルモゾールG軟膏 ・リンデロンVG軟膏 以上4点です。 一番効くものはどれでしょうか? 市販のフェミニーナやラナケインの方がいいでしょうか? ご存知の方お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、21歳女です。 私はアトピーで、ひどいときにロコイド軟膏を塗るように処方されています。 アンダームやリンデロンは聞いたことがあるような気がするのですが、現物が手元にない為確認ができていませんが、たぶん湿疹等に塗るものだと思います(適当ですみません 『副腎皮質ホルモン剤』とか、『ステロイド剤』とか書いてありませんか? 生理中のかぶれなら、塗る場所はデリケートゾーン(って言いますか?)ですよね? アトピーなどに塗るステロイド剤等は、とても強い薬です。逆に悪くなったりする可能性があるかもしれません。あんまり体に良いだけの薬でもありませんし・・・。(上手に付き合えればいい薬だと思います まだ小学生のお子さんですし、アトピーなどでないならば塗らない方か賢明かもしれません。 恥ずかしいかもしれませんが、酷い場合はやはりお医者さんに診てもらう(患部を見せなくても相談する)方が安心かもしれません。皮膚科や婦人科になるのでしょうか・・・? 私もこの季節はかゆみ・かぶれが酷く困っているのですが、お風呂でゴシゴシ洗うなどの行為は駄目だ、と教わったことがあります。なるべく刺激をしないようにしてあげてください。 以上、参考にならなかったら申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
他は知りませんが“リンデロン”は湿疹の薬だからただのかぶれには強すぎませんか?オムツかぶれと汗疹には“オイラックス”を使っていましたから、ソレがいいと思います。虫刺されにも効きますし。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 湿疹とかぶれは少し違うのですね・・・ 同じようなものと思っていました。 オイラックスは刺激が少なくていいですね。 試してみます。 ありがとうございました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 また、お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 まだ小学生なので強い薬は控えた方がいいですね。 ナプキンを変えてみるなどの工夫もしたいと思います。 ありがとうございました。