• ベストアンサー

無排卵は放っておいても大丈夫なのでしょうか?

現在妊娠希望の23歳です。 以前、ダイエットをし12キロのリバウンド。 満腹感を失い、過食気味になっていました。 それから、生理不順になり、産婦人科へ行き、薬により3ヶ月程は まともに生理が来ていたのですが、それからは、血の量が少なくなったり15日後にまた生理。とまた不順気味になってきました。 生理前から排卵があっていたかは分かりませんが。。。 今は基礎体温を測っていますが、生理前12日(先月の予定日より計算) なのですが体温が上がりません。 ダイエット中、ダイエット前は生理不順などはありませんでした。 もし、このダイエットのリバウンドによる体重の変化で、排卵が行われていないとしたら、このまま放っておいても排卵する体に戻るのでしょうか。 産婦人科へ行きましたが、子宮奇形のため卵巣が見えないらしく 排卵の有無確認ができませんでした。 ただ内膜は8.3くらいだからしてるんじゃないかなぁ。 と曖昧でした。実際は体温上がらないし。。。。。 どなたか分かる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youko_may
回答No.2

本来女性は排卵があるのが正常の状態です。 卵巣ホルモン増加→排卵→黄体ホルモン増加→受精が無ければ生理 という状態が常に決まった周期で行われるのが本来の女性の状態です。 つまり、仮に妊娠を希望されていないとしても排卵が無いというのは異常なことだということです。 ホルモンのバランスの崩れにはいくつかの理由がありますが、排卵が行われないのは脳下垂体との連携が悪くなったということ。ストレスによる自律神経への影響、過食、過度なダイエットによる栄養バランスなどの低下などさまざまな理由により、本来「卵巣ホルモンさん働きなさいよ」という指示が脳から出ず、卵巣がホルモンを分泌させようとしないのです。 また、黄体ホルモンは卵巣ホルモンがしっかり分泌されないとこれまた働きが鈍くなります。黄体ホルモンは子宮内膜を作る重要な役目があり、この内膜がしっかりしていないと受精した卵子が着床できません。着床が無かった場合は生理となって子宮から剥がれ落ちます。(この剥がれ落ちる時の痛みがいわゆる生理痛です) 薬により来ていた生理はあくまでも薬によってホルモン量を増やし、脳に「ホルモン出てますよー」と反応させ、脳の指示を促す為に行っていたもので、本物の卵巣ホルモンではないので排卵は行われません。(ピルを飲んでいる間は妊娠しないというのはこういうことです。)これを3ヶ月続けることで脳を目覚めさせ、本来の体の動きを戻すのが目的ですが、それを辞めた途端生理がまともに来なくなったというのはおそらく、質問者様の体はまだ十分に目覚めていない、ということになります。 ちゃんと体を治す為にも通院し、しっかり排卵することが出来るからだ作りをすることが大切だと思います。まだ若いですから早めの治療が幸を成すと思いますよ。 ちなみにエ子宮奇形で卵巣が見えなくてもごコー以外の方法で排卵を確認することが出来ますので(尿検査、唾液検査など)心配なく。尿検査は病院でもらえると思いますが、市販の妊娠検査薬と同じ方法で簡単に調べられます。

nicker555
質問者

お礼

大変詳しくご回答有難うございます。 私の書き方がおかしかったのですが、薬(デュファストン)を服用したのは1回のみでした。 その後2ヶ月はまともにきたので安心していたのですが、やはり おっしゃる通り、十分に目覚めていないのだと思います。 もう少し様子を見てみようと思います。 唾液検査の方、購入してみます! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• motomoto12
回答No.1

お子さんをご希望ならば、不妊専門医の下へ行くべきです。 なお、私は、よく似た状況(原因)の後、低体温をずーーーーーっと続き、子供を希望した時、道は閉ざされたままで苦労しました。 しっかりした検査をし、元の健康体へ戻りましょう。 それから、過食は、維持でも直してください。治っているならいいですが、おそらく、ホルモンバランスめちゃくちゃになっていますよ。

nicker555
質問者

お礼

回答有難うございます。 回答者さんも同じ様な症状だったのですね。。。。>< 病院の薬などは副作用等もあると聞くので、23にして薬を服用し内膜が薄くなったらそれこそ妊娠は大丈夫なのか。など余計な不安を持ってしまい、ちゃんと治療できずにいました。 過食は今はしていませんが、満腹感はないままです。 ニキビも顔中すごくなり、相当ホルモンバランスが崩れているのだろうなぁと感じてはいました。。。。 このまま低体温が続く様であればきちんと病院へ行きたいと思います。 有難うございました。