- 締切済み
同一ハードディスク内にあるリカバリーイメージ
私のノートパソコンがそうなのですが、ハードディスクが1つだけついていて、その中にリカバリーイメージが入っているようです。これによりパソコンを購入時の状態に戻せることになっています。しかしパーテーションが別でも同じハードディスク上にある限り、それはディスク全体のイメージではなく、あくまでもCドライブのパーテーションイメージですよね。ということは同じディスク内でCドライブパーテーション以外の場所のあるファイルが壊れた場合、このイメージだけでは復旧できないと思うのですが、この考えは正しいでしょうか。確かCドライブの「前」にもPC起動時に使われるスペースがあると思うのですが。。。ご教授お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.1
存在するのはリカバリ用のデータのイメージで、Cドライブのイメージそのものではないです。中にはそのCの領域丸ごとタイプのものもありますが、通常はリカバリディスクのイメージです。 また仮に領域丸ごとをイメージ化したものであったとしても、初期化とはつまり全くの有る特定の時期の初期状態に戻す事であるので、別のドライブのイメージなんて存在しても意味がないと思うのですが。購入直後の状態は他の場所にあるファイルなんてそもそも存在していませんので、その後にユーザーの方で作ったデータが壊れても、リカバリのイメージデータから復元できるはずもありません。