• ベストアンサー

藤沢市が運営する八ヶ岳野外体験教室

藤沢市が運営する八ヶ岳野外体験教室に行ってみようかなと思っています。夏休み時... 藤沢市が運営する八ヶ岳野外体験教室に行ってみようかなと思っています。夏休み時期、家族旅行の宿として使われたことのある方の、感想や評価を知りたいです。 8月、本館は既に満員です。宿泊棟というの空いています。二段ベッドとありますが、添い寝は可能でしょうか?2歳の子供が一緒です。相部屋ではないですよね?その他、食事内容などの感想もお聞かせください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esezou
回答No.1

norikeniさん、こんにちは。 この宿泊施設は利用したことがありませんが同様の経験から。 質問者さんが、国民宿舎等の公共の宿を利用されたことがあれば、 そういった宿のレベル(観点)で見て、 WEBを見た限りかなり綺麗で食事も良いほうと思います。 一般にこの類の宿は教育施設という位置付けなので、下記のようなことがあっても驚かないで下さい(ありがちという意味でここにすべて当てはまるものではない)。 ・宿泊棟2段ベットのシーツは自分でリネン室から持っていき、自分で轢き自分で片付ける。 ・布団等の片付け方は厳密に定まっており、退出時チェックがある。 ・退出時掃除を行う。 ・飲酒は定められた方法以外禁止。 ・添い寝子供用シーツは当然無い。 ・後からのサービス追加はし難い。 ・食事に関して「ん?」と思うことがあるが苦情は反映されがたい。 (山で刺身かよ、ハンバーグはファミレス以下かよ、てんぷらさめてるじゃんか、朝から干物のみかよ、ジュースはアレか、以上WEB写真から推定、食卓自分で拭けってか、ご飯自分で盛れってか、周りの子供走ってても注意なしかよ、客あしらい態度悪いぞ) 部屋等に関して、以下のことがありえる。 ・ごみは持ち帰り。 ・2段ベットマットは相当硬い(薄い)。 ・部屋の隅には前泊した人が残したごみの破片が落ちてる。 ・ドライア装備なし。 ・エアコンなし(おそらく高原なので必要無いが雨のときでも湿気入り放題) ・虫(蛾)が多かったり蝙蝠がいたりヤモリがいたりする(自然の中なので仕方ない)。 ・廊下等の電気は自分で入り切り(管理)しないとまぶしかったり暗かったりする。 ・入浴時間は決められていたりする。 こういったことに耐えられない、宿としてのサービスを期待する、なら別の宿泊施設を検討されてください。 相部屋はありえません。 添い寝が前提ですがかなり狭いでしょう。

norikeni
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 丁寧な説明、大変助かりました。