- ベストアンサー
WindowsNT上でPostgreSQLを動かす
こんにちわ。 WindowsNT上でApacheを使ってPHPとPostgreSQLを動かそうとしています。PostgreSQLはCygwinを使って動いてます。 やりたいことはPostgreSQLでデータベースを作成し、それをPHPを使ってデータベースの検索ページを構築したいのですが、その他のPHPページちゃんとブラウザー上で見れるのですが、PostgreSQLを含んだページは何も表示されないのです。PHPかApacheで設定するところがあるのでしょうか??それともPostgreSQLのどこかで?? どなたかWindowsでPostgreSQLを使っている方ご教授願います!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
pg_connect等でデータベースに接続するとき、ユーザー名を指定することもありますが、指定しないとApacheのユーザー名になります。それはApacheのhttpd.confで設定しますが、初期値はnobodyです(バージョンによって違う)。nobodyを使う場合は、PostgreSQLでnobodyを登録をして、データベースを使えるようにしておく(テーブルの参照権等与える)必要があります。 PHPスクリプトがSinchaさん自身が組まれたものでしたらそのへんは考えた上でやっておられるとは思いますが、そうでなかったら確認してみてください。
その他の回答 (1)
- liq
- ベストアンサー率38% (228/595)
私はPostgreSQLはLinuxで使っていますのではずしているかもしれませんが。。。 PostgreSQLのユーザーは登録し、データベースを使えるようになっていますか?Apacheはデフォルトだとnobodyというユーザーであることが多いです。phpで接続するとき別のユーザーを指定しているかもしれませんが。 データベースに接続できなかったときや問い合わせに失敗したときにはそういうメッセージがでるようにphpを書いておくといいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 ユーザー登録をしてデータベースをいじれるのですが、まだPHPではなにも表示されません。PHPでもなにかユーザー登録みたいなのをするのでしょうか??
お礼
原因はユーザー名の登録でした。ありがとうございました。