• ベストアンサー

皆さんは、あまりにも難し過ぎることを考えると、どうなりますか?

例えば、ただでも苦手な数学の、しかもメチャメチャ難しい問題を考える時 或いは、哲学的なことに思いを巡らせていて、深みにはまってしまった時 又は、妻に疑いを持たれて、何とか言い訳を考えなければいけない時 更には、明日までに、どうにかしてお金を工面しなくてはいけない時 そんな、あまりにも難し過ぎることを考えると、皆さんはどんな状態になってしまいますか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70726
noname#70726
回答No.14

こんにちは。 難しすぎることを考えると、私の場合は。。。 ・頭のてっぺんから「ぷしゅー」と煙が出てるような錯覚にとらわれる。 ・脳みそがきしむ音が聞こえるような気がする。 ・知恵熱が出る。 ・「どこからか妖精さんが現れて、この問題を解決してくれないだろうか」という現実逃避が始まる。 ・夢に知り合いが現れて、解決策を授けてくれる。でも、目が覚めると忘れてる。 ・PC等の破壊衝動に襲われるが、PCの金額を考えて、衝動を抑える。(小市民) ・結局、解決できなかったときは、平謝りする。 仕事や生活でいろんな難問にぶつかったときに、やった行動(妄想)をまとめてみました。

be-quiet
質問者

お礼

頭のてっぺんから「ぷしゅー」と煙が出ますか(笑)。 脳みそは、私の場合にはきしむというより血液が循環しなくなる感覚になりますね。 現実逃避は、よくありますよ。極端な場合だと、一晩寝て目が醒めたら、遺産で大金が転がり込んでくるのではないかとか・・・(笑) PCを破壊することは思いつきません。せいぜいマウスくらいですね~ ありがとうございました!

その他の回答 (18)

• tips
回答No.19

こんにちは。 数学の難しい問題・・・・数字には弱いので、見なかった事にします。 哲学的な命題・・・・・・じっくりと真剣に考えて、 答えは出なくても、自分なりに答えを出して、それをいろんな風に 考えて他の人にも、聞いてみて参考にする。 いい訳・・・・・・開き直る、居直り強盗のように。 お金の問題・・・・一番リスクが少なくて、一番犯罪にならない 方法で、工面します。たぶん、冷静だとおもいます。 一般的な難しすぎることを、真剣に考えることって あまり、これまでなかったかもしれません。 悩んで結論を出すよりも前に、直感で行動して、それから 悩む事が多いです。でももう行動しちゃった後なので 悩んでもしょうがない!と、ひらめいて、おしまい・・・です。           

be-quiet
質問者

お礼

難し過ぎる問題は、は見なかったことにする・・・一番適切かも(笑)。 哲学的な問題は、頭の体操になりますからね。特に、年を取るとこんな訓練も大事です。。。 言い訳は、開き直りも大切かも? 私の職場でも、「じゃあ、お前がやれ!」と開き直るおじさんがいて、一時流行語になりました。 お金は、冷静に対応できるような人は、多分工面が必要な場面に出会わないかもしれませんね~ まあ、私も「見る前に、跳べ」という言葉が好きなんですが、時々(あるいはいつも)もう少し考えればよかったと反省します(汗)。 ありがとうございました!

• code1134
回答No.18

マッ!?考え出したら(質問者さんがス★カーではと勘繰られた)輩がもしかしたら女子小学生の場合・・・も有得ますからネェ (但しその確率は宝籤で一等を引当てる場合並みでしょうけども) 後、回答中に締切られないか?と不必要に焦り出します。 現に質問者さんもhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa3219120.htmlを既に締切られていますから・・・ 尚、リンクさせた点を質問者さんが気にされたなら、お詫びします。

be-quiet
質問者

お礼

ス★カー、管理者から除去されてしまいました。もしかして、万一、可愛い女の子だったとしたら残念ですけど・・・(笑) 締め切りが早すぎて、短時間でのご回答が難しいということ、よく分りました。 普段は、一応最後のご回答の翌日夜中までに新しいご回答がなかったのを、翌々日の朝以降に確認して締め切ることを原則にしているんですが、今回はフライングでした(汗)。 ご回答数が少なそうだったのと、ちょっと変なものが混じっていた(既に削除されましたが)ためですけど、すみませんでした。 今後気をつけますね。 ありがとうございました!

• comon-suki
回答No.17

自分で簡単に解決出来るかもと、 錯覚から始まる事が多いです。 暇な時に起きる問題は、このケースになりやすいです。 即解決できなくて・・・難問になる・・。 ちなみに、難しい数学・金策はありませんが、 (どんな場合でも、選択ミスはありませんので) 相手の誤解や哲学(?)など、 はまる時があります。 自力で解決しなければと、勉強します。 眠れなくなります。 饒舌になって、やがて寡黙。 生活がその問題一辺倒になって・・。 顔つきが変わっています。 ある日本当に自分一人では解決できない問題だったと 気がついて、ギブアップ。 助けて~。 ごめんなさい!! ご質問者さんの先回のアンケートの 回答に、当てはまってしまいますが 最近の解決方法は、 餅は餅や・・老いたら子に従え・・です。

be-quiet
質問者

お礼

簡単そうにみえることが、意外と難しくて、後に引けなくなることもありますね~ 私も、答えが分らないことがあると、辞典やネットで調べないと気になってしまうのですが、分かる前に眠ってしまうことの方が多いかも・・・(汗) 確かに、昔と違って、最近は素直に子どもに聞くことも増えました。やはり老いたせいでしょうかね(笑)。 ありがとうございました!

• projectA
回答No.16

必ずたった一つだけ答えが出る問題であれば、意地になって考えます。 それでも答えが出なければ…<明日考えよう>で寝ちゃいます。 それ以外も多分…<明日考えよう>で寝ちゃいますかね。 似たようなお名前の方が、同じようにアンケートを募っておられますが質問者さんの<ファン>なんでしょうかね(笑)

be-quiet
質問者

お礼

絶対に答えがあるはずという問題だと、意地になることはありますね~ 私も若い頃は将棋に凝っていて、難しい詰め将棋を意地になって解いたものでしたが、最近は全く気力がなくなりました(泣)。 明日考えようと寝てしまうと、次の日にはコロッと忘れてしまうし・・・ 似たような名前の件は、私のプロフィールをご参照あれ・・・ ありがとうございました!

noname#68947
noname#68947
回答No.15

考えすぎると、今何を考えていたのかがわからなくなります^^;笑 頭に入りきらなくてポンッと抜けちゃうんですよね…。 で、そのうちにふと解決する(している)ことが多いです。

be-quiet
質問者

お礼

いやはや、分るような気もしますね~(笑) 脳のヒューズが飛んでしまうのかもしれませんよ。だから、無理に電流を流さない方が、解決するのかも・・・ ありがとうございました!

• chibiari
回答No.13

○答えが出ない事にジタバタします。 ○無理に考えると、頭が真っ白になります。 ○どうしても解決できないときは、姉にヘルプします。 大概のことは、答えを出してくれます(歩く辞典のような人です 笑)。 ○それでも駄目なときは、頭が考えることを放棄します(汗)。 ○悩みすぎて真面目に円形脱毛症に(ちっちゃ~いの数個…髪の中で外から見えない程度で、数年で治った)なった事がありましたね、問題解決と共に治りましたけど。 ○慣れない問題に直面すると微熱が出ます。

be-quiet
質問者

お礼

頭が真っ白になることって、ありますよね。 でも、歩く辞典がヘルプしてくれるのであれば、心強いですね~ ま、お姉さんにも分らなければ、考えることを放棄するのもやむを得ないかも・・・(笑) そうしないと、体に失調をきたしてしまうこともあるでしょうね。 ありがとうございました!

• piyoco123
回答No.12

解決するまで考えます。 ずっと不安は嫌なので。

be-quiet
質問者

お礼

徹底的に考え続けて解決させる・・・普段からそう心がけられていれば、難しいことも怖くないかもしれませんね。 ありがとうございました!

noname#68162
noname#68162
回答No.11

『ハゲになった夢を見ます』    きっと頭を使い過ぎたからだとは、思いますが・・・。 

be-quiet
質問者

お礼

夢で終わっているうちはいいですけど、あまり頭を使いすぎるとそのうち・・・ ありがとうございました!

• G131
回答No.10

力ずくでも解決します。 真っ向から立ち向かうか、逃げるかのどちらかですが。 基本的に悩みを抱えたまま生きられない性分なので。 ところで、こんな人が出てきましたが・・・ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3216973.html

be-quiet
質問者

お礼

力ずくですか(笑)。 悩みに直面した時に、立ち向かうか逃げるか、早めに決断した方がよさそうですね。 ところで、毎度のストーカーですが、名前まで真似してくれるなら、この際喜んじゃおうかな・・・(笑) ありがとうございました!

回答No.9

なんとかなるさ。

be-quiet
質問者

お礼

なんとかなるさ・・・と割り切りたいんですけどね~(笑) ありがとうございました!