• ベストアンサー

フランス学生ビザ(長期)について

フランス学生ビザについて質問です。 大使館となかなか連絡がつかず、時間もなくなってきていて焦っています。よろしくお願いします。 入学許可証は受講時間数も書いてあること、とありますが、私の入学許可証には1年間の登録期間しか明記してありません。学校に新しく申請しましたが、このような許可証を発行することはできないといわれました(1年間という登録期間が明記してあるのだからlong sejourのビザ所得のためには十分だとのこと)。大学のHPにコース(trimestriel)の最低時間数は明記してあります。それを印刷して添付すればなんとかなるでしょうか。 それから、申請は家族でも無理なのですかね? 代行業者はよいのに、家族はなぜダメなのだろう、と考えてしまいます。 以上です、どなたか、よろしくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phosphole
回答No.2

私は研究者ビザを取得したことがあるのですが、はっきり言ってフランス大使館の対応は悪いです。 質問しても返事がさっぱり来ませんし、電話してもつながらない、つながってもイマイチ回答が判然としない・・・ 結局、No.1さんがおっしゃるようにさっさと窓口に行った方が賢明だと思います。 私の場合は、受け入れ承諾書(プロトコール・ダキュイ)がとにかく一番重要で、これさえあればとりあえず何とかなる、みたいなことを言っていました。その割には、窓口で内容を確認している様子は全く見られませんでしたが・・・謎です。 なお、渡航後に県庁に行きました。 ポリオの予防接種の証明が必要だ、とか言われて、そんなの持ってないと言ったら、病院みたいなところで予防接種させられました。これに1ヶ月くらい待たされた。何で? さらに、県庁で申請するときには、予防接種の証明は提示を求められず・・・意味不明。最初から書類をそろえて県庁に行っていれば、1ヶ月速く申請できていたってこと? なお、ご存じかもしれませんが、出生証明書@フランス語が必要だと思います。在仏日本大使館でも作ってくれますが、戸籍謄本or抄本が必要なので、あらかじめ持って行った方が良いでしょう。郵送で申し込む場合、小切手払いなのですぐに申し込むのは難しいと思う。もちろん、仏語の法定翻訳版を作って持って行くのでも構いません。

YOU_1226
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 丁寧なご回答ありがとうございます。 フランスの事務手続きにおける対応の悪さはよく聞きますが、本当に大変ですね。 心してかからねば、といった感じです。 出世証明書のことは知りませんでした、今から準備できることなので、大変助かりました。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• echalote
回答No.1

時間がないと言うことなので、 とにかく、必要かと思われる書類を全部持って大使館の窓口に出向くことです。電話やネットでの回答を待つよりも、早くいろんなことが解決できます。 入学許可証を提出してみて「あ、時間数が書かれていませんね。」と言われたなら、その旨をすでに学校に質問済みで、必要ならコースの説明が書かれたHPのコピーを見せてみる等、賢く対応しないと、どんどん時間だけが経っていきますよ。 自分で充分だと思って提出した書類について、また別の書類を要求されたり…いろんなことが考えられますので、とにかく書類が揃っているなら、一度窓口へ出向くべきです。 私は、ビジタービザを申請したことがありますが、窓口で「一応、すべて揃ってますが、もしかしたら別の○○に関しての書類を提出してもらうことになるかもしれません」と言われました。そして、後に「この書類をさらに提出してください」と大使館から電話がかかってきた時には、窓口で言われた件とは別の件に関する書類でした。 学生ビザでしたら、学校の許可証があれば何の問題もないと思いますが、時間を見つけて早めに窓口に行くことをお勧めします。「どうして家族じゃいけないのか」と考えたくもなるかもしれませんが、家族である証明書類などを提出してそれを確認するなどの面倒なことに、大使館が時間をかけるわけには行かないからだと思いますよ。 フランスに到着してからも、ビザを持って県庁などで滞在許可証を申請することになるわけですが、日本での大使館よりさらにややこしいことが発生する確率が大です。いろんな情報集め、フランス語力アップ…いろいろがんばっていい留学にしてくださいね。

YOU_1226
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 大変有益な情報をありがとうございました。 結局ビザはそのままの入学許可証でとることができました。 私は遠方に住んでいたので、電話、メール、FAXあらゆる手段でしつこく連絡してみたのですが、電話はつながらないわ、返信はこないわで気が気じゃなかったです。 日本でこれだけ手間取るならフランスでは相当な覚悟が必要ですね。。。心してかかってきます。 丁寧な回答ありがとうございました。