- ベストアンサー
Boot Campについて(Mac初心者です)
こんにちは。 3年前、MacになれようかとiMac(G3 266MHz)を購入しました。 購入したのはよかったのですが、iTunesがつかえず押し入れに肥やしになってしまいました。 しかし、最近ではWindowsを使うならMacの方がよいと友達が行ってきました。 それは、Boot CampでもWindowsがつかえるから。といっていました。 長い前置きは読まなくていいです。ここからが本当の内容です。 Mac miniではBoot Campが使えるのでしょうか? また、Boot CampはWindowsXPでWin系のアプリが使えるのでしょうか? Macの上級者さん、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現行(IntelのCPU搭載した)モデルなら、Windowsをインストールすることは可能です。 ソフトもよほど特殊なものでなければ動きます。 miniは性能低いので、3DCGを駆使したゲームとかは厳しいですけど。 先の方も述べられているように、miniは唯一バージョンアップされていない機種で、このまま消えそうな雰囲気もあります。 メモリに関して、メーカー保証外ですがフライ返し使えば自分で交換可能です。 単にWindowsだけを使うなら、始めからWindows搭載されたPCを購入された方が無難です。 量販店で売っているメーカー製PCなら、Word/Excelを始め、いくつものソフトも付いていて(不要なのも)電源入れれば使えますが、 BootCamp使ってWindows使う場合、Windows及びソフトを別途購入、自己責任でインストールする必要があります。 コスト面でもWindows&ソフトを別途購入するとなると、それなりの額になります。 Mac使っていて、時々Windowsも使いたい(もしくはその逆)とかいうならBootCampを選択する価値ありますが、Windowsだけを使う為にというならやめたほうがいいです。 > iMac(G3 266MHz) OS8.6あたりの機種ですね。 iTunesの旧バージョン(ver.2)であれば動きます。iPodとの同期やiTunes Storeからの曲購入は無理ですけど。 手持ちのもしくはレンタルCDを取り込んでジュークボックスとして使うことは可能です。 Appleのサイトからは現在、入手不可能のようですが…。 現行のMacとは全くの別物ですが、使おうと思えばそれなりに使えるので使ってみては?
その他の回答 (5)
- Hibiki1005
- ベストアンサー率27% (19/69)
あなたのMacじゃ無理。 新しいIntel CPU搭載のMacを買ってください。
お礼
その程度は、Winユーザーである私でも知っています。
インテルCPUを搭載したMacならパーティションを分けてからWindowsをインストールして起動する事は可能です。 しかし、どうせなら『同時に』WindowsとMacを起動する方が宜しいと考えます。 それならパラレルかVMwareを使用しては如何でしょう。 *速度は結構早いです。 若しXPを購入したくないなら『クロスオーバー』と言うソフトも有りまっせ。 *Boot CampはPC使いにMacを購入する時に、考慮する手と考えてます。 つまりMacと言うハードを購入しても使い慣れたOSが使える。
お礼
ありがとうございます。
- phosphole
- ベストアンサー率55% (467/834)
既に他の方が回答されていますが、miniはあまりお勧めしません。 性能が貧弱ですし、噂サイトでは”現モデルで終了じゃないの?”という声がしばしば・・・しょせん噂でしかないのですが、バージョンアップされずに放置されているのも事実です。現モデルのコストパフォーマンスははっきり言って悪いです。 3Dグラフィック性能を求めないのなら、MacBookが良いと思います。 画面が狭いのは嫌、ということなら外部ディスプレイつなげば良いですし。 3D性能も欲しいのでしたら、iMacで良いでしょう。ただし、こちらは8月中にバージョンアップされそうですので、少し待ってみた方がいいかもしれない。 NO.3さんがお書きになっていますが、常にブートキャンプしか使わないのならあえてMac買う意味は無いと思います。WinOS、ソフト代で結局割高になりますし。 たまにウィンのアプリケーションが必要になる、というくらいなら、ブートキャンプよりパラレルやVMWareにWinXPを入れる方が、再起動しなくてすむので便利ですよ。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、Macの購入する予定はありません。 (というより、Winユーザーなので、OfficeからXP、Vistaまで持っています)
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
現行のMac miniなら使えますが、現在のMac miniはCPUが他の機種と比べると貧弱で、メモリー増設も個人ではできないので、あまりお薦めし難い機種です。(あまりにバージョンアップしないので噂では廃盤になるのではないかという代物です) WindowsはXPでもVistaでもインストールできますが、本体あるいはメモリーはストレージと一緒に買うとバンドル版の安いものを買うことができます。 今ならiMacもしくはMacBook(デュアルディスプレイで外部ディスプレイも繋ぐことができます)の方がお薦めです。私はMacBookに19インチのディスプレイを繋ぎ、13インチと19インチのデュアルディスプレイにして、BootCampでWindows Vistaをインストールし、ParallelsでWindows XPをインストールして使っています。
お礼
ありがとうございます。 すごいですね、MacBookでそんなことができるとは・・・ XPが起動できることはしってましたが、Vistaでもつかえるとは。 (PowerMac G5 のINTEL版だったら、VistaのAeroとか3Dゲームとかできそうですね)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>Mac miniではBoot Campが使えるのでしょうか? (Intel)Mac miniなら使えます。 初代Mac mini(G4)では使えません。 >また、Boot CampはWindowsXPでWin系のアプリが使えるのでしょうか? WindowsXpをインストールすれば使えます。 (別途XpのOSを用意する必要があります) ただアプリの種類によってハード依存を要するものは 不具合はあるようです。 また3Dゲームは性能的に無理ですけどね^^; (GPUがそもそも弱いですから) (Officeとか一般的なアプリは殆ど問題ないはずです)
お礼
ありがとうございます。 ハードウェア以外では普通にXPとして使えるという意味なんですね。 それと、Mac miniにG4があるとは知りませんでした。
お礼
ありがとうございます。 使おうと思えばそれなりに・・・とありますが、どうやって使うのでしょうか?