• ベストアンサー

ムーンライトながら

ヤフオクで買おうか検討中です。 8/10 23:26東京発→大垣行のムーンライトながらに乗車しようと 考えておりますが、家が小田原のため、日付がかわり 8/11 00:3?に停車する上記電車に乗ろうと考えております。 この場合、座席指定券が東京→大垣でも、小田原→大垣でも 同じ電車であればどちらでも大丈夫なのでしょうか? また、上記指定券の出発駅の時刻が前日だからという理由で 青春18切符を2枚徴収される事はないでしょうか? また、座席指定券は何時提示が求められますか? 駅の改札でも求められますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35502
noname#35502
回答No.1

>この場合、座席指定券が東京→大垣でも、小田原→大垣でも >同じ電車であればどちらでも大丈夫なのでしょうか 指定券自体に問題はありません。 ただ、東京発車後に車掌が検札に来た際、座っていなければ「いない」と判断されて第三者に指定席券を売り、座らせてしまう可能性があります。 混乱を避けるためにも、なるべく「小田原→大垣」で発券されることをおすすめします。 >また、上記指定券の出発駅の時刻が前日だからという理由で >青春18切符を2枚徴収される事はないでしょうか 青春18は「乗客が乗った駅」からスタンプを押します。 小田原は0030着、0031発ですから問題ありません。 >座席指定券は何時提示が求められますか? >駅の改札でも求められますか? それは車掌に訊いてください。私は乗ったことがないのでいつ検札に来るかはわかりませんが、いつでも出せる準備はすべきでしょう。 駅の改札で指定席券を提示を求められることは「ありえません」。

noname#53877
質問者

お礼

なるほど参考になりました。 ありがとうございました。