• ベストアンサー

体外受精 判定前の出血について

今回凍結胚を移植しました。今回が始めての移植になります。 判定日が2日後の予定ですが、今日アルバイトから帰ってきたら出血していることに気づきました。 まだ生理が始まってきたのかどうかがわからない状態なのですが、どうしたらいいのかちょっと不安に思っています。 判定日までは薬でコントロールされているので、生理は来ないと思っていました。 ちなみに処方されている薬は 「ウトロゲスタン膣座薬」「デファストン」「エストラダームの貼り薬」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-mu
回答No.1

私の知人の話や体外受精についての知識になりますので、回答にはならないかも知れませんが、アドバイスにはなるかと思います。 体外受精してどの位日が経ってからの出血にもよりますが、もしかしたら、今回は残念ですが、ダメだった可能性が高いです。 2日後の検診のご予定ですが、早めに行かれた方がイイと思います。 もしかしたら、妊娠していての出血かもしれません。 妊娠していても出血する人もいます。 出血しても無事出産できる人、流産や早産してしまう人、個人差があるので今回の出血がどちらによるものか不明ですので、通院されている病院に連絡されるか、すぐに検査される事をお勧めします。 大事に至らなかったらまずは一安心なので、妊娠中や妊娠希望されている場合は、体調に変化があればすぐ検査して頂いた方が宜しいと思います。

mimuwanko
質問者

お礼

有り難うございます.不安なままでは一歩も前に進まないのでこれから病院に電話をして行く事にしました. 取り急ぎお礼まで.

専門家に質問してみよう