- ベストアンサー
契約書
契約書の作成で質問なんですが、相手がアメリカ人で署名(サイン)のみで印鑑の押印は必要なくてもOKだと思うのですが・・・ 間違ってますでしょうか? 又、これが疑問なのですが、、、、 そのアメリカ人いわく、契約書はサインのみなのでFAXでやり取りしたいと言ってきます。 FAXでもらった書類でも契約は成立しているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 先の回答者の方が述べられているとおり、契約は口頭で完全に成立します。ただ、契約後のトラブル防止のため、または、裁判での証拠保全のためなどに、契約書を作成しておくことが望ましいです。 実務では、遠距離者との契約の場合には、契約書そのものはメールに添付、ないしは、FAXで送信して、それにサイン、または、署名捺印してもらい、1通郵便等で返送してもらうということをよくやります。 契約の内容(契約金額)にもよりますが、不動産のような高額な物の取引の場合には、必ず、原本(サインしてもらった契約書そのもの)を郵送してもらいましょう。そんなに高額な金額となる、または、重大な権利義務の発生する契約でなければ、FAXで返信してもらってもいいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
回答No.1
日本国内法の場合であれば、契約は口頭でも成立しますのでいずれも問題ありません。 ただし、何かしら問題が発生した際に契約書が有効になるかと思いますが、このときにFAXだと偽造したなどと取られると対応が厳しくなります。 このためには、FAXでひとまず仮契約にしておき、契約書を送付してほしいと伝えればいいのではないでしょうか。
お礼
たいへん良く分かりました。ありがとうございます。回答が来ているのに気づかず、お礼が送れてすみませんでした。