- 締切済み
奨学金の保証制度について
大学院に行くのに、学生支援機構の奨学金を受けようと思います。 ところが、貸与終了時に保証人の年齢が65歳(60歳?)未満という規定で両親、叔父叔母には頼めません。兄弟姉妹はおらず、従姉妹までは頼めないので、機関保証を申請しようと思います。 保証人よりも機関保証が不利ということはないのでしょうか? 学部でも、機関保証で申し込んだところ、不採用でした。収入上限にも成績にも問題はなかったのですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kabo-cha
- ベストアンサー率43% (403/928)
回答No.1
私も機関保証で奨学金を受けています。 少なくとも、機関保証は保証金として月々相当な額がいわば天引きされているので、金額面で不利と言えるでしょう。 採用面では、「別の家計を維持する保証人」とは別に、原則として父母を連帯保証人とする必要があったと思います。この連帯保証人も立てられない場合には相当不利になるかもしれません。 父母がいる場合には有利・不利はなかったと思います。
お礼
有難うございます。 やはり不利なこともあるのですね。なんとか保証人を頼んでみようと思います。